Алименты для безработных

Автор: | 24.12.2016

Взаимозависимость процессов протекающих в жизнедеятельности государства в целом с личностью конкретного гражданина кажется слишком масштабным явлением для рассмотрения в качестве причины простых бытовых проблем. Не стоит спешить с выводами. Доступным для понимания примером является взыскание алиментов с безработных физических лиц. В этой ситуации жертвами обстоятельств могут выступать обе стороны. Первая, это человек, нуждающийся в поддержке, как минимум материальной со стороны обязанного к выплате. Вторая, сам должник, который может не иметь работы или лишиться её под влиянием общей волны безработицы, нарастающей в свете последних экономических событий.

%d1%81%d1%80%d0%be%d0%ba-%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bf%d0%be-%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d1%83

Назначение алиментов в пользу конкретного физического лица, скорее всего, подразумевает отсутствие его способности самостоятельно о себе позаботиться в силу возраста или проблем с состоянием здоровья. Чтобы обеспечить социальную защищенность этому кластеру общества, нормы права не рассматривают безработных граждан в качестве освобожденных от уплаты алиментов. Для регулирования подобных ситуаций и разработана система семейного права.

Согласно действующему законодательству размер алиментных выплат может рассчитываться в относительном к доходу порядке, в абсолютном выражении, а так же в специфических случаях допустим комбинированный метод. Вариант, применимый к каждой конкретной ситуации находит отражение в документе, служащим основанием к назначению алиментов.

Если заинтересованное лицо смогло договориться с потенциальным плательщиком алиментов по вопросу выплат в добровольном порядке, то стороны подписывают соглашение. В нем фиксируется база для расчета алиментов, либо их твердое значение, периодичность и способ выплаты, оговариваются дополнительные моменты, касающиеся минимальных и максимальных значений, пеней за несвоевременное перечисление и прочие нюансы.

В большинстве случаев, осложненных конфликтами, в частности на почве материального неблагополучия, дело все же доходит до суда, когда взаимозависимые лица превращаются в истца и ответчика. Должник ссылается на статус безработного или малоимущего рассчитывает уклониться от выплаты алиментов, рассчитывает, что для него должны быть исключения из общего правила. Исключений же не бывает, но есть альтернативные варианты, такие как установление алиментов в твердой сумме, либо привязка их размера к прожиточному минимуму, действующему в регионе. Условная база для расчета выплат по алиментам имеет место быть не только в случае полного отсутствия доходов, но и в случае получения ответчиком нестабильного заработка, оплаты труда в натуральной форме, или в валюте, отличной от национальных денежных единиц.

Однако, даже выплаты в абсолютном выражении могут измениться с течением времени. Прожиточный минимум, независимо от территории установления, подлежит индексации. Это стандартное положение вещей относительно социально значимых финансовых показателей, находящихся под влиянием экономики страны. Поэтому алименты, как зависимая величина, также изменяются. Проследить за исполнением данной нормы закона должен пристав, что подтверждается требованиями федерального законодательства (ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Немного иначе выглядит ситуация с алиментами для безработных, состоящих на учете на бирже труда, а также для граждан, у которых статус трудоустройства меняется в границах обозримого временного периода. В качестве основы для расчета будут рассмотрено назначенное пособие по безработице, с него будут производиться обязательные ежемесячные удержания. По прошествии года с момента увольнения, заработная плата на бывшем месте работы ответчика перестает влиять на размер алиментов, а ее место занимает снова МРОТ.

Если максимальный размер алиментов по соглашению сторон остается на совести ответственного за их уплату лица, то минимальный закреплен на правовом уровне и составляет ¼ часть базы расчета на каждое заинтересованное лицо. К примеру, если выплаты производятся в адрес 1ого ребенка, то они будут равны произведению МРОТ на 25%; если детей 2, то от МРОТ берется 33%; когда 3 или больше — под алименты будет удержана половина от величины. Для расчета используется значение показателя по региону на начало финансового года. Для столицы действующий с января 2017 года МРОТ принят эквивалентным 17300 руб.

Принятие алиментов в качестве твердой суммы конечно является выходом для истца, обращающегося к безработному ответчику. Однако ситуация с социальным положением последнего может измениться, иногда достаточно существенно. Если должник трудоустроился или изыскал дополнительные источники дохода по сравнению с периодом назначения и расчета алиментов, нуждающаяся сторона в праве в судебном порядке скорректировать действующий исполнительный документ. Это происходит по средствам иска, обеспеченного доказательной базой.

Исковое заявление на алименты с безработного подается в судебное учреждение по месту прописки, актуальному для ответчика. Если с этим возникают затруднения, то можно обратиться к судье, исполняющему обязанности по месту жительства истца. Содержание иска должно раскрывать суть претензий заявляющего лица в плане размера алиментов и его соответствия конкретным нуждам. В случае со взысканием алиментов с родителя в адрес детей, расчет цены иска зависти от расходов на полное жизнеобеспечение ребенка, включая оплату дошкольного воспитания, образования, продуктовой корзины и т.д. Итоговое значение делится на двух родителей, логично, что ответчик будет обременен алиментами в половину этого числа.

Расчет алиментов является задачей истца, входит в состав пакета документов, предназначенных для начала судебной тяжбы. Но окончательное решение остается за судьей, т.к. процессы по алиментам являются состязательными и открытыми. Ответчик вправе добиваться соответствия суммы обязательств своим доходам, семейному положению, наличию статуса безработного и другим, значимым для него обстоятельствам.

Для соответствия юридически грамотному порядку исковое заявление предоставляется в количестве экземпляров, соответствующего количеству сторон. К нему прилагаются суть важные документы, такие как удостоверение личности истца, засвидетельствованные данные о родстве ответчика с получателем алиментов, документы из ЗАГС о семейном статусе сторон, справка из ЖКО в оригинале и расчет цены иска. Судебный процесс увенчается вынесением решения в форме исполнительного листа, с которым в дальнейшем будет работать пристав-исполнитель или уполномоченная организация.