Договор аренды автомобиля между физическими лицами

Автор: | 09.12.2016

Как сдать автомобиль в аренду

Одним из действенных способов дополнительного заработка, является сдача в аренду личного автомобиля по договору между физическими лицами

Безусловно, в данном вопросе, наличия самого автомобиля и желания его собственника получить прибыль – недостаточно. Важно знать, что существуют юридические тонкости, соблюдение которых снижает вероятность возникновения рисков порчи или утери имущества.

dogovor_arendy_avto

Но это одна «сторона медали».

В любой двусторонней сделке должны быть соблюдены интересы обоих сторон. Гражданский кодекс (глава 34) регламентирует правоотношения, возникающие у сторон при необходимости передачи в аренду имущества по договору, в том числе при сдаче в аренду личного автомобиля физическим лицом.

Как грамотно передать в аренду личный автомобиль?

Статья 606 ГК РФ определяет форму взаимоотношений – это договор аренды.

Договор аренды может иметь простую письменную форму и обязательно должен отражать:

  • полные характеристики автомобиля,

  • тип использования (с экипажем – статья 632 ГК РФ, или без экипажа – статья 642 ГК РФ),

  • условия использования автомобиля (возможность применения в коммерческих целях, для перевозки грузов, передачу в субаренду третьим лицам),

  • период действия договора, условия пролонгации (продления),

  • информацию о полной стоимости автомобиля на момент передачи транспортного средства арендатору (к договору также может быть приложена независимая оценка);

  • размер и сроки оплаты по договору (договор, заключаемый на сдачу в аренду личного автомобиля между физическими лицами, может регламентироваться как «безвозмездный», то есть без определения арендной платы),

  • ответственность по содержанию транспортного средства и по оплате страховых взносов;

  • информацию о сторонах (ФИО, адреса регистрации и проживания, паспортные данные);

  • информацию о действиях сторон, в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора (с определением подпадающих под данные определения случаев);

Для заполнения всех пунктов договора при его заключении, сторонам потребуются:

  • личные паспорта,

  • документация на автомобиль (технический паспорт, страховое свидетельство — как правило это ОСАГО),

  • права арендатора на управление транспортным средством соответствующего типа.

На что обратить внимание при заключении договора?

Безусловно, самыми острыми вопросами при совершении сделки любого типа, всегда являются вопросы коммерческой выгоды и возможного ущерба. И наиболее важный вопрос — насколько подробно должны быть оговорены условия арендной платы при заключении договора. Условия арендной платы, в свою очередь будут зависеть от условий договора.

Поэтому, прежде всего, осуществляя сдачу в аренду личного автомобиля, собственник должен определиться с типом договора. Если договор, заключенный между физическими лицами, не определен как «безвозмездный», то сумма арендной платы обязательно оговаривается отдельным пунктом договора. Арендная плата может быть утверждена в следующих формах:

  • денежная, с определенной суммой платежей,

  • арендная плата в виде услуг или работ,

  • оплата аренды транспортного средства в виде товарно-материальных ценностей или продукцией.

Определяясь с формой оплаты по договору, важно помнить, что стандартный период изменения условий формы арендной платы при сдаче личного автомобиля в аренду – не чаще одного раза в год.

Как определить меру ответственности?

В случаях передачи автомобиля в аренду «с экипажем», лицо, арендующее автомобиль, не несет правовой и имущественной ответственности. Все необходимые процедуры по технической эксплуатации автомобиля, его ремонту и иные обязанности — в том числе финансовые – по-прежнему остаются обязанностью собственника автомобиля.

При сдаче личного автомобиля в аренду «без экипажа», автомобиль передается арендатору без услуг по вождению и технической эксплуатации. Данный вид договора регламентируется статьей 642 ГК РФ.

Поскольку любой автомобиль – по определению является источником повышенной опасности, нередки случаи ДТП, аварий, иных ситуаций, в которых транспортному средству может быть нанесен ущерб. Очень часто автомобили, попавшие в ДТП, не подлежат восстановлению. Грамотно составленный договор обязательно содержит пункты, оговаривающие форму компенсации в случае возникновения ущерба в течении периода сдачи личного автомобиля в аренду.

Как снизить риски?

Подробное описание состояния автомобиля при передаче его арендатору, включающее информацию о имеющихся дефектах, повреждениях и неисправностях транспортного средства, отраженных в «Акте приема-передачи», в совокупности с подробно прописанными в договоре пунктами о сроках и способах уведомления о возникающих поломках и повреждениях, об аварийных случаях, в которые попало арендованное транспортное средство, порядках решения споров о ремонте и возмещении ущерба – важные элементы, способные нивелировать возможные финансовые риски собственника при заключении договора по сдаче личного автомобиля в аренду.

«Акт приема-передачи» составляется по экземпляру для каждой и сторон и может также содержать информацию о показаниях на спидометре, отражать фактические номера шасси (кузова), двигателя, VIN, сведения о номерах свидетельства о регистрации, паспорта транспортного средства, талона прохождения техосмотра, страхового полиса (в том числе об извещениях о ДТП), разрешения на радиостанцию. Иные сведения и замечания. Данная информация заверяется подписями сторон. Арендатор информируется о правилах эксплуатации.

Поддержание состояния арендованного автомобиля в надлежащем виде в процессе эксплуатации, в том числе использование рекомендованных автосервисом (или указанных в сервисной книжке) горюче-смазочных средств, своевременное проведение планового техосмотра, ремонт автомобиля в оговоренных технических центрах, содержание автомобиля в технически исправном состоянии, безаварийная езда (с соблюдением правил безопасности дорожного движения), использование транспортного средства строго в соответствии с его техническим назначением – данные пункты также могут быть отражены в договоре аренды.

Регистрация договора, заключаемого между физическими лицами на сдачу личного автомобиля в аренду (как и нотариальное заверение) не требуется. А вот присутствие свидетелей (с указанием их в договоре) при заключении – мера совсем не лишняя.