Договор с физическим лицом на оказание услуг

Автор: | 25.10.2016

Договор с физическим лицом на оказание услуг  может быть заключен вместо трудового договора. Как правило, такой договор заключается, когда нужно либо сделать разовую работу (постройка дома, установка забора и т.п.), либо когда предполагается какая-то регулярная подработка (например, нужно оформить договор с няней для ребенка, или договор по уходу за пожилым человеком). Оказание услуг по договору бывает возмездным или нет. Давайте разберемся, можно ли такой документ считать трудовым, или есть существенные различия? Есть ли принципиальное отличие между возмездным и безвозмездным оказанием услуг, и как часто такие трудовые отношения оформляются документально в России? Об этом Вы узнаете ниже, также Вы сможете скачать договор с физ лицом на оказание услуг с нашего сайта

договор на оказание услуг с физическим лицом

договор на оказание услуг с физическим лицом

Договор на оказание услуг на возмездной основе

В первую очередь, нужно обратить внимание на экономическую составляющую. В основном организации имеют много сопутствующих расходов: например, аренда, вознаграждение работникам, закупка сырья и инструментов, оплата налогов, ведение бухгалтерии и т.п. — всё это делает услуги фирм дороже. Физ лицо часто расходует лишь свои силы и время, поэтому, если нужно выполнить разовое поручение, или регулярную простую подработку, на оказание этих услуг заключается именно договор с физическим лицом на возмездной основе.

Во вторую очередь, часто юр. лицу нет смысла оформлять трудовой договор — в случае, если работа изначально планируется разовая, временная, или заранее непонятно, как долго она будет делаться. Такой договор на оказание услуг обычно выгоден и физическому лицу — исполнителю, например, если он уже трудоустроен на основном месте работы, либо не может работать постоянно в силу семейных обстоятельств. А может, из-за своей специализации (преподаватель, сиделка, фрилансер и т.д.).

В-третьих, в договоре на оказание услуг нужно четко прописать сумму вознаграждения и порядок его получения. И исполнителю, и заказчику будет спокойнее, если права и обязанности сторон по оказанию услуг будут составлены на бумаге.

заключение договора

заключение договора

Типовая форма договора

Где можно взять типовую форму такого договора? В основном, каждый типовой договор на оказание услуг физическим лицом подходит только для одной сферы (грузоперевозки, бухгалтерские услуги, услуги няни, репетиторство и т.д.), и для экономии времени его форма согласовывается с гос. структурами или крупными организациями для массового использования в однотипных случаях.

Основная часть таких договоров содержит список выполняемых работ или оказываемых услуг, а также сумму вознаграждения и порядок его оплаты. Основные моменты заключения таких договоров регулируются Гражданским кодексом, ниже перечислены 3 из них:

  1. Исполнитель выполняет работу, или оказывает услуги заказчику (в большинстве случаев, инициатором оформления договора является он).
  2. Работы и услуги выполняются непосредственно исполнителем. То есть, он использует свои знания и силы для достижения результата, указанного в договоре. Несмотря на это, в Гражданском кодексе прямо не запрещено привлекать помощников, ведь главное- итог деятельности.
  3. Заказчик при определенных условиях имеет право расторгнуть договор, если компенсирует исполнителю понесённые затраты, а также выплатит вознаграждение за уже оказанные услуги или проведенную работу. Почти всегда такие моменты указываются в договорах с физическими лицами- в частности, если исполнитель ненадлежащим образом соблюдал условия договора, или наступил форс-мажор.

Договор с физическим лицом на безвозмездное оказание услуг

Такой вариант возможен, если исполнитель оказывает услуги или выполняет работы из бескорыстных побуждений, например, занимается благотворительностью (помогает школам, детским садам, церковным учреждениям, интернатам), и в других случаях. Чтобы подтвердить получение результата безвозмездно, такие организации как раз составляют договора на безвозмездное оказание услуг.

Любая сделка, в том числе такая, требует письменного перечисления работ или услуг, а также всех данных исполнителя и заказчика по договору (особенно если требуется финансовый учет), а также указания документов, по которым будет происходить приём-сдача результатов договора.

Как создать форму договора на оказание услуг с физическим лицом

В первую очередь, нужно определить стоимость договора, его предмет, время выполнения, данные заказчика и исполнителя (контакты, платежные реквизиты и т.п.). Далее, скачиваете типовой договор с физ. лицом,и заполняете все пустые поля достоверной информацией. Помните, что должно быть два экземпляра договора- один остаётся у исполнителя, один у заказчика. Это поможет решить спорные ситуации, если они возникнут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *