Запрет на регистрационные действия с автомобилем

Автор: | 13.12.2016

Что такое запрет на регистрационные действия с автомобилем?

На сегодняшний день, при упрощенной процедуре купли-продажи автомобиля, присутствие продавца при перерегистрации автомобиля не является обязательным. Но если в отношении автомобиля существуют запреты или ограничения (в том числе запрет на регистрационные действия), недобросовестность собственника ТС может создать неожиданные проблемы при покупке автомобиля на вторичном рынке и послужит причиной переноса на неопределенный срок процедуры регистрации.

Разберемся в определениях.

Прежде всего, при невозможности осуществления процедуры перерегистрации автомобиля, важно установить тип санкций (запрет, арест или ограничение) и их причину.

Ограничения — наиболее щадящее «наказание», при котором автомобилем можно продолжать пользоваться, но без права продажи;

Арест — изъятие ТС. Основанием для изъятия автомобиля является решение суда;

Запрет — делает невозможной прямую эксплуатацию автомобиля и его дальнейшую реализацию.

Запрет на регистрационные действия — запретительная (ограничительная) мера в отношении ТС, изменения прав собственности на которые запрещены или ограничены уполномоченными государственными органами в соответствии с законодательством РФ.

Что делать если запрет введен?

Запрет на регистрационные действия с автомобилем понуждает хозяина ТС к ответственности за любые действия и мероприятия, связанные с эксплуатацией автомобиля. Регистрация автомобиля с 24.11.2008 года регламентируется Приказом МВД России №1001 «O порядке регистрации транспортных средств», а также «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» (иными ПА). Основная цель введения законодательных норм – упорядочить действия собственников и владельцев, особенно, для предотвращения и своевременного выявления нарушений ими действующего законодательства РФ.

Владельцем автомобиля может быт доказана необоснованность запрета на регистрационные действия. Основанием снятия запрета будет являться решение суда.

Если доказать необоснованность наложения запрета нет возможности, необходимо выполнить следующие действия:

  • Прежде всего нужно выяснить каким органом и по каким причинам наложен запрет. Эти сведения, как правило, отражены в постановлении о наложении запрета. Копию постановления можно запросить в МРЭО.

  • По мере возможности, устранить нарушения, по причине которых была наложена санкция (оплатить штраф, пошлину, налог и т.д.)

  • Получить постановление о снятии нарушений.

Есть отдельные нюансы, которые важно знать, решая вопрос о снятии запрета на регистрационные действия с автомобилем, введенного в качестве ограничительной меры.

Так, в случае выявления у прежнего собственника автомобиля различного рода задолженностей, добиться положительного решения вопроса возможно только через суд, подав исковое заявление. И даже принимая во внимание, что судебное разбирательство не самый быстрый и легкий путь, это наиболее оптимальное решение, так как результатом будет разрешение на проведение регистрационных действий. Запрет будет снят с автомобиля и переведен на иное имущество бывшего автовладельца.

Если причиной введения запрета является проблема с определением номерных значений узлов автомобиля, ее решение возможно путем замены таких агрегатов и представления документов, подтверждающих значения агрегата. Также необходимо будет пройти технический осмотр.

При введении запрета на регистрационные действия с автомобилем органами опеки и попечительства, вопрос может быть решен путем предоставления в собственность несовершеннолетнего другого равнозначного имущества, либо по достижении несовершеннолетним 18 лет, в установленном законом порядке.

Куда обращаться?

Запрет на регистрационные действия с автомобилем инициируется:

  • Судебными органами (арбитражным судом, мировыми судьями, судами общей юрисдикции) – при невозможности определения права наследования;

  • Правоохранительными органами (исполняющими функции следствия и дознания – следственный комитет, прокуратура, полиция) – при установлении факта использования владельцами данного автомобиля для совершения преступных деяний;

  • Таможенными органами — за неуплату таможенного сбора при ввозе автомобиля;

  • Органами опеки и попечительства – при возникновении необходимости представления и защиты прав и интересов несовершеннолетнего гражданина;

  • ФССП – при установлении задолженности по коммунальным платежам, фактов невыплаты административных штрафов, алиментов или налогов

  • ГИБДД – при возникновении сложности в идентификации номерных значений узлов автотранспортного средства;

  • Иными госорганами, властными структурами, действующими в соответствии с законодательством.

Отмена запретов допустима только органом его наложившим, после удовлетворения всех требований. Любые действия с транспортными средствами, на которые наложен запрет на регистрационные действия, могут быть произведены только после представления пакета документов подтверждающих отсутствие ограничений, послуживших причиной введения запрета. Если запрет введен несколькими органами – отмена санкций возможна только после исполнения требований всех органов.

Можно ли проверить автомобиль на предмет наличия запретов?

В идеале, прежде чем решать вопрос о приобретении понравившегося автомобиля, его обязательно нужно проверить.

Есть несколько способов:

  • Получить информацию на сайте ГИБДД, в режиме «ON-LINE сервис». Для этого необходимо воспользоваться вкладкой «Проверка автомобиля». Для этих целей необходимо знать VIN автомобиля.

  • Путем личного обращения в органы ГИБДД, представив заявление с указанием сведений об автомобиле (государственный номер с указанием кода региона, марка, модель, номера двигателя, кузова, VIN).

  • Обратиться в ФССП. В ответ на официальное заявление, служба рассмотрит вопрос о предоставлении сведений об имеющихся ограничениях и арестах.