Заявление о взыскании неустойки по алиментам

Автор: | 24.12.2016

Денежные обязательства, перейдя из устной в письменную форму соглашения, либо другого документа, имеющего юридическую силу, становятся неизбежными к исполнению. Это одинаково касается взаимодействия гражданских, юридических лиц, а также ситуаций с участием государственных служб. Не соблюдая установленный порядок, нарушитель может понести помимо расходов на выплату основного долга, значительные затраты в виде штрафов и пеней за просрочку его выплаты. Конкретным примером из жизни может служить уклонение от уплаты алиментов и связанная с ним неустойка.

От того, на какой основе вынесено решение о назначение алиментов, зависит, как будет осуществляться подача заявления о взыскании алиментов и неустойки по ним.

Участвующие в обязательстве стороны могут прийти к устраивающему всех соглашению в досудебном порядке. Тогда оформляется договор, который служит основой для взимания алиментов. В нем могут быть указаны и основные данные (размер алиментов, способ их расчета, календарная дата перечисления), так и оговариваться различные тонкости, касающиеся конкретной ситуации. Однако условия этого документа не могут противоречить нормам гражданского и семейного права, пункты, идущие в разрез с действующим законодательством, считаются недействительными. Размер неустойки по алиментам, как раз может быть таким специфическим условием соглашения сторон; к нему и нужно обращаться, составляя заявление о взыскании долга.

Если лицо, обязанное к выплате алиментов и их взыскатель не смогли обойтись без участия третей стороны – судебной власти, то основанием для расчета суммы неустойки, как собственно и суммы самих алиментов, будет судебное постановление по делу. В нормах права процент за просрочку рассматриваемого платежа закреплен в размере 0,5 пунктов за календарный день, по данным текущего года. Актуальность информации можно проверить, обратившись к действующей редакции Семейного Кодекса РФ, в частности к ст.115. Забегая вперед, отметим, что в содержательной части заявления о взыскании неустойки по алиментам, вполне уместны и даже желательны ссылки на законодательные акты, касающиеся вопроса. Скачать данное заявление, а также исковое заявление на алименты, можно с нашего сайта.

Перед обращением в суд, стоит обратиться к должнику за невыплаченными суммами денег в личном порядке, даже если заведомо известно, что просьба увенчается отказом. Чтобы доказать судье свои попытки мирно решить вопрос, напишите письмо обязанному алиментными выплатами лицу со своими претензиями. Оформите послание ценным отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении. Квитанция и опись будут служить дополнительными аргументами в вашу пользу, если в ходе судебного разбирательства должник попытается снизить сумму, подлежащую взысканию, в связи со своей неосведомленностью ходом событий.

 Само заявление о взыскании неустойки по алиментам составляется по стандартной схеме документа, просительного характера. «Шапка» заполняется наименованием судебной службы и ее адресом, личными именными данными судьи. Далее следуют аналогичные данные об истце и ответчике. Завершает вступительную часть заявления цена иска, равная сумме неустойки по невыплаченному долгу. Далее следует основной информационный блок. Здесь указываются основание для взыскания алиментов и содержащиеся в нем условия расчета пеней за просрочку платежа; сумма долга по алиментам на текущую дату; месяц, с которого начинается расчет неустойки.

Алгоритм взыскания алиментов составлен, исходя из ежемесячного характера их взимания, поэтому и неустойка рассчитывается по тому же принципу. Процент будет начисляться, начиная с месяца, идущего за первым месяцем неисполнения обязательств. Формула для расчета достаточно проста:

Количество дней неуплаты х 0,5% х сумму невыплаченных алиментов

Завершить заявление необходимо просьбой о взыскании рассчитанной задолженности с указанием способа ее перечисления в пользу истца.

Как и прочие исковые заявления, обращение в суд о взыскании неустойки по алиментам и все приложения к нему, оформляются в 3х экземплярах: для заявителя, представителя судебной власти и ответчика. В качестве сопроводительных документов рассматриваются первоисточники по взысканию алиментов (решения и приказы, соглашения), данные о лице, в отношении которого установлены выплаты (свидетельство о рождении ребенка), оплаченный документ на перечисление государственной пошлины, подробный расчет сумм неустойки с нормативными обоснованиями и разъяснениями.

От того насколько тяжела в материальном отношении ситуация, возникшая в результате неуплаты долга по алиментам, будут зависеть и некоторые неявные моменты искового заявления, как для просителя о взыскании неустойки, так и для ответчика.

Так пошлину за рассматриваемую государственную услугу истцу можно будет оплатить на льготных основаниях, если в связи с существенной суммой долга по алиментам, он оказался в условиях денежных затруднений. Такое послабление вытекает из прямой пропорциональной зависимости размера госпошлины от цены иска. Чаще всего назначение алиментов сопряжено с действительно тяжелыми условиями жизни лица, в пользу которых оно производится. Эти деньги могут предназначаться для неотложных нужд, будь то оплата лечения пожилого человека или образование ребенка. Поэтому поступления, на которые был сделан расчет по законному праву, своим незапланированным отсутствием могли повлечь убытки заинтересованной стороны. Если ущерб является свершившимся фактом, подкрепленным документально, то можно говорить о его взыскании с ответчика в дополнение к сумме неустойки по алиментам. Подобные расходы должны быть засвидетельствованы в заявлении.

Бывают ситуации, когда и ответчик может рассчитывать на льготы. Это связано с несоизмеримостью взыскиваемого обязательства его документально подтвержденным доходам. Важно, что если завышение цены иска так значительно, что не требует аргументации должника, судья сам может уменьшить цифры, фигурирующие в делопроизводстве. Регулирование суммы требуемой истцом неустойки в разрезе адекватности к частным сторонам разбирательства закреплено ст.333 ГК РФ.