Земельный налог для физических лиц

Автор: | 01.11.2016

Плательщиками земельного налога считаются те физические лица, имеющие во владении определенные земельные участки, являющиеся объектом налогообложения по ст. 389 НК РФ, на праве постоянного пользования, собственности либо праве пожизненного владения (по п. 1 ст. 388 НК РФ).

Лица нельзя признать налогоплательщиками, когда их земельные участки являются участками на праве безвозмездного пользования либо на полном праве срочного безвозмездного пользования, а также переданных им по официальному договору аренды.

Какие земли облагаются налогом?

Основным объектом налогообложения сейчас признаются различные земельные участки, которые располагаются в пределах именно муниципального образования, где введен налог по ст. 389 НК РФ. Также объектом налогообложения не признаются:

  • земельные участки, которые считаются имуществом многоквартирного дома.
  • участки земли, ограниченные в обороте по законодательству Российской Федерации.

nalog_na_imushestvo_fizlic

Налоговая база

На данный момент налоговая база определяется в качестве кадастровой стоимости земельных участков, признанных объектом налогообложения согласно со ст. 389 НК РФ. Это должно было определятся по состоянию на 1 января года, когда был налоговый период, по сведениям непосредственно государственного кадастра недвижимости. Полная кадастровая стоимость одного большого земельного участка определяется именно по земельному законодательству Российской Федерации.

Все сведения о кадастровой стоимости определенных земельных участков предоставляются непосредственно территориальным органом Росреестра по заявлению налогоплательщика. Также сведения о полной кадастровой стоимости земли обычно размещаются на официальном сайте Росреестра.

Для физических лиц действующая налоговая база всегда расчитывается налоговыми органами по сведениям, которые представляются непосредственно в налоговые органы.

Ставки расчета налога

Действующие налоговые ставки всегда устанавливаются нормативными правовыми актами государственных органов муниципальных образований, однако, они не должны превышать:

  1. 0,3 процента для земельных участков:
    • которые были ограничены в обороте по действующему законодательству России, а также предоставлены для таможенных нужд, обеспечения безопасности и обороны;
    • которые были приобретены гражданами для ведения личного хозяйства, садоводства или для дачного хозяйства;
    • которые считаются землями сельскохозяйственного назначения, либо землями в составе непосредственно зон сельскохозяйственного использования или для производства;
    • которые заняты жилищным фондом, а также всеми возможными объектами инженерной инфраструктуры именно жилищно-коммунального комплекса, а также тех земель, приобретенных для осуществления жилищного строительства.
  2. 1,5 процента для всех других земель.

Кроме этого, закон допускает также установление различных дифференцированных налоговых ставок от вида категории земли и типа разрешенного использования земли. При наличии правообладания определенным земельным участком неполный налоговый период, используется коэффициент, определяющийся как отношение числа всех полных месяцев, пока участок находился в собственности, к количеству календарных месяцев во всем налоговом периоде.

Порядок уплаты земельного налога

Сумма необходимого земельного налога всегда исчисляется по окончанию налогового периода по соответствующей налоговой ставке в процентной доле от налоговой базы. Это всегда происходит именно так, если п. 15 и 16 статьи 396 НК РФ не предусмотрены другие условия. Уплата установленного земельного налога всегда производится налогоплательщиками в бюджет непосредственно по месту нахождения своего земельного участка в установленные сроки по нормативным документам. Земельный налог должен уплачиваться каждый год, причем срок его уплаты для физических лиц составляет до 1 декабря каждого года.

Для получения всей подробной информации о ставках и льготах по определенному земельному налогу ФНС России советует воспользоваться соответствующим интернет сервисом. Уплатить в полной сумме земельный налог можно в различных отделениях банка либо с помощью различных электронных сервисов банков-партнеров. Это очень удобно для многих людей, для которых посещение банка может быть проблемным. Чтобы произвести онлайн-оплаты по всем налоговым платежам, также можно использовать интернет-сервис.

Чтобы провести формирование платежного поручения каждому пользователю следует ввести имя, фамилию и отчество, свой адрес, а также ИНН. Затем нужно выбрать налог, адрес местонахождения земли и ввести сумму.

Расчет налога для индивидуальных предпринимателей

С 2015 года официальные налоговые декларации для индивидуальных предпринимателей по земельному налогу не представляются. Оплачивать налог на землю необходимо на основании полученного налогового уведомления их налогового органа.

Возможные льготы по налогу

Для учета всех возможных налоговых льгот в случае массового исчисления земельного налога гражданам следует своевременно предоставлять в государственные налоговые органы необходимые соответствующие документы, которые подтверждают официальное право на использование льготы. Для того, чтобы получить льготы по уплачиваемому земельному налогу, необходимо подать оформленное заявление вместе с официальными документами, которые будут подтверждать ваше право на получение льготы. Эти документы нужно предоставить в государственный налоговый орган, по адресу, где находиться земельный участок.

Составлять заявление на получение льгот рекомендуется по стандартной форме, о которой можно узнать на сайте.

Федеральные льготы

Важным моментом является следующее: от уплаты необходимого земельного налога освобождаются:

  • физические лица, которые являются коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России;
  • целые общины таких народов — когда земля используется для сохранения и дальнейшего развития промыслов, хозяйствования и обычного образа жизни.

Налоговую базу можно также уменьшить, в общем, на сумму, не облагаемую налогом, всего на 10 000 рублей на одного налогоплательщика. Льготы действуют на территории всего одного муниципального образования и в отношении земельного участка, находящегося в личной собственности, а также постоянном пользовании у следующих граждан:

  • инвалидов I и II групп;
  • Героев Советского Союза;
  • физических лиц, которые имеют право на получение поддержки;
  • инвалидов с детства;
  • Героев Российской Федерации;
  • физических лиц, которые принимали участие при испытаниях ядерного оружия;
  • ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны;
  • физических лиц, которые получили лучевую болезнь либо стали инвалидами при испытаниях, учениях и других работах с с любыми видами ядерных установок.

Местные льготы

При расчете налога нормативные правовые акты могут устанавливать определенные налоговые льготы, вместе с основанием и порядком для их использования, включая установление точного размера суммы, не облагаемой налогом для некоторых категорий налогоплательщиков.

Лица, имеющие право на получение льготы должны представить необходимые подтверждающие документы непосредственно в тот налоговый орган, где находится земельный участок. Причем сделать это можно самостоятельно либо в с помощью уполномоченного представителя.

Уведомление налоговых органов

Все физические лица, всегда уплачивают земельные налоги на основании ранее полученных налоговых уведомлений, которые приходят из налогового органа. Для получения подробной информации о времени, за которое вы можете выплатить эту сумму, можно зайти в интернет и почитать информацию там. Направление уведомления должно происходить как минимум за 30 дней до того, как придет срок выплаты платежа. В официальном налоговом уведомлении всегда нужно указывать объект налогооблажения, сумма налога, срок уплаты и налоговая база.

Официальное налоговое уведомление необходимо передавать физическому лицу строго под расписку. Также его можно направить непосредственно заказным письмом по почте либо передать гражданину в электронном виде по телевизионным каналам связи. При направлении налогового уведомления по почте официальным заказным письмом данное налоговое уведомление должно быть получено по истечении всего шести дней.

В случаях, когда письмо из налоговой не было получено за месяц до окончания срока уплаты налога, то гражданам рекомендуется самостоятельно проявить инициативу и обратиться лично в инспекцию.

Чтобы обратиться в налоговую инспекцию, необходимо предварительно записаться на прием. При обнаружении возможных ошибок либо некорректных данных, которые могут повлиять на исчисление налога, граждане имеют право предупредить инспекторов — для этого следует вместе с полученным налоговым уведомлением направить заявление по форме, предназначенной для обратной связи с государственным налоговым органом.

Земельный налог для физических лиц

В отношении приобретенных земельных участков физическими лицами при условии осуществления на них строительства жилья, исчисление полной суммы земельного налога осуществляется с учетом коэффициента 2 в течение срока трех лет, с начала даты государственной регистрации собственных прав на земельные участки. При полном завершении такого жилищного строительства либо осуществления государственной регистрации прав собственности на предварительно построенный объект недвижимости сумма налога, который был уплачен за данный период, исчисленной по коэффициенту 1, признается излишней суммой, возвращается налогоплательщику в общем порядке.

Что касается тех участков земли, которые были приобретены в собственность определенными физическими лицами на специальных условиях осуществления здесь жилищного строительства, исчисление итоговой суммы налога всегда производится с учетом определенного коэффициента 4 на протяжении всего периода, превышающего срок строительства в три года. Это считается до даты официальной государственной регистрации прав владельца на построенную недвижимость.

В общем, оплачивать налоги нужно всегда в установленном порядке, чтобы никогда не возникало лишних проблем с действующим законом Российской Федерации!