Какие документы нужны для развода, если есть несовершеннолетние дети

Автор: | 12.12.2016

Институт семьи и брака, как социальная категория, является объектом особой важности для государственной защиты. Множество нормативных актов регулируют отношения законных супругов, затрагивая имущественную, правовую сферу, а также сферу родительских отношений. Если в советское время понятие «гражданский брак» было всячески порицаемо, в современных реалиях отсутствие штампа в паспорте вошло в норму, и считается свободным выбором пары. Однако и по сей день существует обстоятельство, добавляющее веса решению узаконить отношения: желание умножить количество членов семьи.

Тем печальнее данные статистики, сообщающей, что менее 40% официально зарегистрированных браков считают наличие одного или нескольких детей фактором пересмотреть решение о разводе. В порядке убывания удельного веса в общем числе, причинами развода являются: подверженность одного из членов семьи различного рода пагубным зависимостям (алкогольной, наркотической); проблемы с жилищными условиями, влияние на отношения во вновь созданной семье родителей и родственников; длительное раздельное проживание супругов, в том числе в связи с несением уголовной ответственности одним из членов семьи, а так же нездоровье мужа или жены.

Как видно из приведенного перечня все, что лежит в основе бракоразводного процесса относится к тяжело воспринимаемым и переносимым обстоятельствам с точки зрения психологии. Большинство распадающихся семей не могут обойтись без выяснения отношений, конфликтов и скандалов. особенно неприятна ситуация для разводов в условиях наличия у пары несовершеннолетних детей. Интересы этих безвинных участников трагедии в масштабе одной отдельно взятой семьи и будут представлять главную ценность в глазах суда. Помимо морального аспекта важно понимание, какие документы будут нужны в этом случае.

Возраст ребенка не играет роли в необходимости присутствовать на судебных заседаниях, ему придется видеть все споры. А вот самостоятельное решение с кем из родителей проживать по завершению разводного процесса ребенок может принять самостоятельно, войдя в возрастную категорию 10 лет и старше. В других случаях суд обязан выслушать личное мнение малыша, но будет рассматривать объективное положение вещей в разрезе состояния его психики в свете последних событий, отношений с другими родственниками, взаимоотношений его мамы и папы с этими родственниками, финансовое состояние родителей после обособления из брака, наличие у родителей стабильной трудовой занятости, жилищные условия и их соответствие нормам гигиены, возможность уделять время воспитанию ребенка. Имейте в виду, что эти данные должны подтверждаться документами. Какие именно из них нужны для развода, если есть несовершеннолетние дети станет ясно при составлении искового заявления.

Часто участниками процесса расторжения брака являются и посторонние семье люди, работники государственных социальных служб, способные засвидетельствовать условия жизни ребенка в семье. Если речь идет о детях от 0 до 17 лет, присутствие третьих лиц из органов опеки обязательно.

Развод супругов бездетных и не имеющих споров в разделе имущества может ограничиться заявлением в ЗАГС. В остальных случаях дело переходит в компетенцию суда. Иск будет принят в судах первой инстанции, который олицетворяет мировой судья или уполномоченные должностные лица районного или городского судов. Обратиться за началом судебного производства согласно закону следует по месту регистрации ответчика, но если истец по состоянию здоровья или по факту совместного проживания с ребенком младше 18-ти лет, привязан к адресу своей прописки, то иск примут в местном суде.

Как и любое юридически значимое действие, подача искового заявления о расторжении брака, представляет собой систему последовательных действий, регулируемую законодательством. Если истец занимается вопросом развода самостоятельно, то первым делом должен обратиться в секретариат судебной инстанции за формой искового документа. Обязательными реквизитами заявления будут вялятся официальное наименование государственной структуры, к которой обращается физическое лицо, личные и адресные данные истца по делу, идентичная информацию об ответчике, временные и территориальные характеристики заключения брака.

Кроме этого следует указать ряд субъективных аспектов ситуации. Это причины развода, адекватность и убедительность которых будет оценивать судья на основании сопроводительных доказательств к иску. Подтвердить эти обстоятельства правомочны привлеченные сторонами бракоразводного процесса свидетели, их список стоит заранее приготовить для передачи вместе с заявлением.

Следующий блок, подлежащий заполнению при разводе пары, если есть несовершеннолетние дети, должен содержать полную информацию о детях, добровольном решении или его отсутствии по поводу проживания ребенка с конкретным родителем, вопросы о взыскании алиментов (их размер и сумма). Допускается также дополнение сведений особенно важными частными фактами семейной жизни. После того, как подготовлены все доказательные документы, какие нужны для развода, составляется их опись и прилагается к заявлению.

Если истец считает нужным, можно привлечь для участия в процедуре взыскания нотариально доверенное лицо. Далее, лично или через доверителя, заполненное заявление с приложением к нему копий удостоверения личности, свидетельства установленного образца о заключении брака, свидетельства о рождении ребенка (детей), справки или декларации отражающие доходы родителей, медицинские справки о состоянии здоровья конфликтующих сторон, документ описывающий состав имущества и его ценность, справку о прописке по месту жительства и составе семьи, подается в суд.

Срок рассмотрения дела о разводе различен для обращений в мировой и городской (районный) суды: в первом случае рассмотрение требует периода, ограничивающегося месяцем, во втором временной отрезок увеличивается в два раза. Вариативность вынесенного по делу решения очевидна: отклонение иска, положительное решение по заявлению, и в случае сложных условий и обстоятельств по бракоразводному процессу – перенос заседания на более позднюю дату.

Если в производстве по исковому заявлению содержится несколько обособленных прошений, уполномоченное лицо может разбить судебный процесс на части для каждого из них. Со стороны истца, объединение нескольких исков в один – стремление сэкономить время, ведь далекому от судебных тяжб обывателю его требуется много, хотя бы на понимание какие документы нужны. Итоговый выбор, суть важный для развода, остается за судьей. О нем оповещают и истца, и ответчика. Одна из сторон может отсутствовать на заключительном заседании. Но лишь веская причина, например, если у родителя есть необходимость находиться с несовершеннолетними детьми, приведет к отсрочке вступления вынесенного решения в силу.

Распад семьи влечет за собой сложную юридическую процедуру, предполагает отдачу временных и моральных ресурсов бывших супругов. Но переживания ребенка не сравняться по степени болезненности с судебными тяжбами. Из этих соображений стоит попытаться разрешить большинство конфликтов мирно, вне стен зала суда, чтобы конфликт между родителями не стал главным детским воспоминанием.