Как можно подать исковое заявление в суд

Автор: | 12.12.2016

Конфликтные ситуации в обществе – обыденное явление. В определенном смысле, они неизбежны, а иногда несут в себе пользу, ведь в споре рождается истина. Но грамотный с юридической точки зрения гражданин должен знать рамки своей правовой свободы, соблюдать их в отношении другого населения и уметь защитить свои личные. Регулирование прав физических и юридических лиц со стороны государственной власти выражается в такой их возможности, как подать исковое заявление в суд.

Истцом при обращении в суд компетентной юрисдикции может выступать субъект права, обладающий правоспособностью. Этот термин гражданского законодательства абстрактен и не привязан к возрасту, полу, профессии, национальности и т.д. Он означает беспрецедентную возможность в случае возникновения юридических фактов воспользоваться своими правами.

При обращении с прошением начать судебное делопроизводство, заинтересованное лицо должно четко представлять ожидаемый правовой результат. Истцу можно подать исковое заявление в суд, как с требованием защиты своих прав, так и вступиться за интересы других лиц (в особых случаях, которые регулируются ГПК).

Следующим важным условием рассмотрения искового заявления судом, является подведомственность предлагаемого к рассмотрению запроса судебной власти конкретной юрисдикции. Подведомственность предполагает разграничение полномочий судов в разрезе разных групп правовых норм – с одной стороны, а с другом свидетельствует иерархическому принципу организации системы судебных учреждений. К примеру, иск по гражданским делам рассматривают соответственно гражданские суды, а если дело касается экономических правонарушений в отношениях между гражданами и юридическими лицами, или индивидуальными предпринимателями, то стоит обращаться к арбитражному судейству.

Когда истец сформировал суть претензий к ответчику в исковом заявлении, определился с судебной инстанцией, ему необходимо непосредственно передать готовый документ в руки правосудия.

Среди вариантов того, как можно подать исковое заявление в суд, существуют следующие:

— самостоятельно, от своего имени обратившись с пакетом документов в приемную судебного учреждения;

— воспользоваться почтовыми услугами, оформив письмо с объявленной ценностью, описью вложений и подкрепить к конверту уведомление о вручении;

— доверить подачу иска привлеченному лицу, утвердив законность его действий от имени истца в суде и право подписи путем оформления доверенности.

Выбор способа зависти лишь от предпочтений просителя по иску, все варианты одинаково легитимны, но имеют свои плюсы и минусы.

С точки зрения оперативности рассмотрения иска судьей, выигрывает личный визит в государственную организацию. Если подготовкой документов истец, являющийся по роду профессиональной деятельности не связанным с юриспруденцией, скорее всего будут огрехи и замечания. Об этом ему сообщат на месте приемщики, будь то судебная экспедиция, сам судья (если подающий принес документы в часы его приема граждан) или работники канцелярии. По принятии, иск будет рассмотрен в течение 5 рабочих дней.

Когда заявление направляется в суд по почте, сроки растягиваются: датой приема к рассмотрению иска будет не дата отправки, а число месяц и год, проставленные в возвратном корешке уведомления о вручении письма с пакетом документов.

Как определиться с адресом конкретной государственной службы? Территориальная принадлежность суда, в который можно подать исковое заявление, зависти от места прописки ответчика. В реальной жизни, истец не всегда располагает такой информацией. Причинами может быть так де иностранное гражданство субъекта взыскания или его нахождение на территории зарубежного государства. Тогда стоит ориентироваться на следующие моменты:

— обратиться в судебное учреждение по крайнему по времени известному истцу месту пребывания ответчика;

— апеллировать к адресу, по которому располагается имущество ответчика.

Альтернативой адреса прописки физического лица в случае, когда в качестве ответчика фигурирует коммерческая организация или НКО, является их юридический адрес. Эта информация доступна при запросе в ФНС выписки из ЕГРЮЛ по конкретному юридическому лицу.

Важно: пакет документов, подготовленный для передачи в суд, должен содержать в себе помимо самого иска, доказательную документальную базу. Комплект нужно иметь в трех экземплярах. Это нужно, чтобы все стороны судебного делопроизводства обладали информацией. Истец получает свой экземпляр с пометкой о приеме, ответчику направляются документы с целью извещения, третий комплект будет использован для изучения вопроса правонарушения уполномоченным судьей.

По истечении срока рассмотрения искового заявления истец будет оповещен о его результате, который может быть как положительным, так и отрицательным. Исковое заявление, поданное в суд, может остаться без движения.

Вынося решение об отказе в рассмотрения дела, суд руководствуется статьей 134 ГПК РФ, где определены законные основания этому факту. Среди них: ошибка в выборе юрисдикции суда, нейтральность лица к факту нарушения прав, по поводу которого подан иск, задвоенность искового заявления и наличие ранее принятого решения по делу, достижение мирового соглашения спорящих сторон или добровольный отзыв иска его инициатором. Документ, содержащий отказ в начале судебного делопроизводства носит название «Определение», и дает не упраздняет права истца в повторной попытке взыскания.

Иск может быть не только отказан судом, но и возвращен. Это разные юридические понятия. Основанием к возврату искового заявления является недееспособность истца, либо неоправданное отсутствие попытки уладить конфликт в досудебном порядке. В эту группу факторов входят и формальные грубые ошибки в документах, такие как отсутствие подписи истца на заявлении и прочие подобные неточности в обязательных реквизитах.

Если некорректные или неполные данные в заявлении по иску и приложенных к нему документах будут рассмотрены принимающей стороной, как незначительные и возможные к исправлению, иск «заморозят», оповестят истца и поросят откорректировать ремарки. После чего движение искового заявления будет восстановлено.

Подать исковое заявление в суд – значит воспользоваться платной государственной услугой, связанной с такой необходимостью, как уплата государственной пошлины. Её размер можно рассчитать относительно суммы материальных претензий истца, но он не может составлять менее 400 рублей. Если дело, рассматриваемое в исковом заявлении, не носит материально-ценностной направленности, цифры на текущий год следующие:

— 300 рублей – для нематериального иска;

— 600 рублей – судебный бракоразводный процесс;

— 300 рублей – дела особого производства;

— 150 рублей – «алиментные» иски.

Реквизиты для оплаты можно узнать на официальном сайте суда, в который планируется направление иска или получить у сотрудников его канцелярии в приемные дни. Оплаченная квитанция с отметкой банка болжна быть приложена к исковому заявлению.