Как уволить сотрудника без его желания

Автор: | 24.11.2016

Кто сказал, что руководители не страдают от своих сотрудников? Даже у них в жизни складываются стрессовые ситуации из-за поведения их работников. В этот момент возникает вопрос, как можно уволить сотрудника без его желания по закону. С такой проблемой справиться сложно, так как Трудовой кодекс практически всегда находится на стороне сотрудников, поэтому без явных нарушений нельзя сократить штат.

А можно ли уволить без желания работника?

Часто создается ощущение, что без согласия человека убрать его из штата не получится. Вопрос, как уволить сотрудника без его желания, продолжает беспокоить руководителей. Понятное дело, Трудовой кодекс постоянно защищает права населения, но существуют определенные условия, при которых можно справиться с такой проблемой.

Сейчас только в муниципальных организациях сложно отыскать причину, а в частных фирмах владелец остается «единовластным монархом». Хотя есть возможность спорить с ним, доказывать свою правоту и даже получать компенсацию за неправомерные действия. Так что простой путь не даст нужного результата.

Как же уволить человека, если он этого не хочет?

Пора разобраться, как можно уволить сотрудника без его желания по закону? Сделать это сложно, проще побудить его к личному согласию. Для этого опытные директора применяют различные средства, подталкивающие к нужному действию. Какие варианты у них есть?

  • Предложение увольнения по собственному желанию;

  • Сокращение нагрузки;

  • По согласию обоих сторон;

  • Непрохождение испытательного срока;

  • Окончание срока договора;

  • Переаттестация;

  • Нарушение дисциплины.

Пункты таят в себе немало сложных моментов. С первого взгляда разобраться в них не получится, ведь отдельные приемы требуют длительной подготовки. По этой причине необходимо раскрыть некоторые подробности, подсказав оптимальные шаги.

Предложение увольнения по собственному желанию

Проще всего предложить человеку уйти по доброй воле. Решая, как уволить сотрудника без его желания, стоит сначала пообщаться с ним. Перед этим следует тщательно продумать основательный разговор, чтобы разъяснить работнику истинную причину. Не стоит угрожать или давить, следует практичнее отнестись к своим действия, найдя необходимые слова.

Сокращение нагрузки

Если пора «объявлять войну», можно сократить число рабочих часов. Внесение серьезных изменений в график приведет к уменьшению заработной платы. После такого люди самостоятельно ищут новое место, хотя такой шаг наверняка пошатнет здоровую атмосферу в организации. Подобные действия сродни бомбе замедленного действия, которая может привести к серьезной текучке кадров.

По согласию обеих сторон

Также можно провести беседу, чтобы найти решение, которое устроит обе стороны. Обычно это происходит посредством некоторой компенсации или хорошей рекомендации. В данном случае угрозам нет места, согласие должно быть получено без давления. Это позволит минимизировать сроки оформления документов и исключить недопонимание со стороны человека. Хотя прийти к общему мнению удается в редких случаях.

Непрохождение испытательного срока

Легче всего отказать сотруднику по результатам испытательного срока. После него можно не составлять трудовой договор без указания причин. Да, сотрудник может уточнить их, но законодательство не накладывает жесткие обязательства по их предъявлению. Если даже остается недопонимание, человек уйдет вместе с ним, не проявляя недовольства действиями директора.

Окончание срока договора

Если не получается понять, как можно уволить сотрудника без его желания по закону, можно дождаться окончания срока действия договора. Подобным образом поступают немногие руководители, но очередное оформление бумаг необязательно. В этом случае важным моментом остается предварительное указание точных сроков действия бумаг. Иначе не удастся указать весомые причины произошедшего события.

Переаттестация

Тяжелым способом увольнения становится переаттестация. Ее можно потребовать у любого сотрудника, не давая возможности продолжать работу с тем же уровнем мастерства. Всегда существует опасность успешной сдачи экзамена, но это происходит в редких случаях. Достаточно выдвинуть завышенные требования, чтобы получить необходимый результат.

Нарушение дисциплины

Готовность к смелым действиям также подтолкнет к выявлению нарушения дисциплины. Отличным примером являются регулярные опоздания, разговоры по телефону на рабочем месте или другие «придирки». Такой способ отрицательно влияет на атмосферу в офисе и нарушает нормальный процесс. Прибегать к нему следует только в критической ситуации, когда нет иных вариантов.

Трудовой кодекс обеспечивает защиту населения, но даже в нем есть определенные положения, используемые директорами в тяжелых ситуациях. Неважно, что подвигло руководителя к подобному шагу, главное, что его удастся совершить. Пусть потребуется некоторое время или точный расчет, но результат останется достижимым. Так что отказываться от поставленной цели бессмысленно, если не хочется и дальше мириться с постоянным стрессом и беспокойством в собственной фирме.