Льгота на транспортный налог многодетным семьям

Автор: | 08.12.2016

Статус многодетной семьи дает право своим обладателям быть отнесенными к льготной категории граждан и рассчитывать на повышенную степень социальной защиты со стороны государства. В сферу льготирования входит натуральная материальная помощь, такая например, как социальные пособия на детей, а также косвенные меры, направленные на снижение налоговой нагрузки на определенные группы граждан.

transportny_nalog_na_prodanniy_avto

Одним из основных налогов, уплата которого возложена на физических лиц, является подведомственный региональному бюджету транспортный налог. Он заслуживает особого внимания, так как на качество уровня жизни семьи даже с одним ребенком существенно влияет наличие автомобиля, независимо говорим ли мы о жителях крупного города или периферии.

Стоит разобраться по порядку: кто и как может дать соответствующий статус многодетным семьям, какие привилегии дает его получение, какие ограничения существуют в этой связи на льготный транспортный налог.

Правовой смысл термина «многодетна семья» закреплен в Федеральном законе «О государственной поддержке многодетных детей». Согласно данному нормативно-правовому акту, семья может считаться многодетной, если в ней воспитывается трое и более детей, не достигших возраста совершеннолетия, либо старших 18-ти лет, но являющихся учащимися средне-специальных и высших учебных заведений. Кровное родство — это не единственный критерий позволяющий обособить родителей и их воспитанников в семью: в многодетную семью входят также дети, взятые под опеку или попечительство граждан в установленном порядке.

Чтобы многодетная семья могла претендовать на льготы по налогам, в частности транспортному, она должна быть официально зарегистрирована в своем статусе. Регистрация проводится на имя одного из родителей по подаче им соответствующего заявления в местные органы социальной защиты, которые обязаны передать заявителю свидетельство установленного образца после внесения данных в реестр.

Суть льготы для многодетных семей состоит в праве полностью или частично не уплачивать сумму транспортного налога в региональную казну. Из данного определения видно, что существуют варианты скидки на рассматриваемое обязательство, которые определяются законодательно на территории субъектов Российской Федерации. Одна из причин почему транспортный налог, на ряду с некоторыми другим, например имущественным налогом, перенесены в региональное ведение – это доказанная практикой эффективность децентрализации сбора бюджетных средств, касающихся тех сторон жизни общества, которые невозможно одинаково эффективно поддерживать из общей копилки – федерального бюджета.

Совершенно очевидно, что огромные территории нашего государства имеют разную плотность населения, уровень дохода граждан разница в зависимости от принадлежности места жительства к центральным регионам или же наличия природных ресурсов, позволяющих основывать градообразующие предприятия и т.п. Поэтому усредненные цифры статистики по качеству жизни населения могут совершенно не отражать действительность. Решая на местах, какая степень налоговой нагрузки и налогового льготирования реально соответствует социальной обстановке, региональные власти могут принять с большей долей адекватности. Так, в 2011 году властями некоторых субъектов РФ была предпринята попытка поднять ставку транспортного налога, однако практика показала, что повышение необоснованно и размер налогового обязательства был откорректирован в меньшую сторону гораздо быстрее, чем это было бы возможно на федеральном уровне.

Чтобы конкретизировать размер льготы по транспортному налогу, на которую претендует многодетная семья в конкретном регионе нашей страны, стоит обратиться за информацией в налоговую инспекцию по месту регистрации родителей, как физических лиц. Для этого можно отправиться непосредственно в учреждение налоговой службы и получить консультацию сотрудника на месте, ведь раскрытие правовой сути законодательства о налогах и сборах закреплена за представителями ФНС Налоговым кодексом РФ. Кроме того, в настоящее время есть возможность задать вопрос удаленно, по средствам сети интернет, обратившись к таким ресурсам, как официальный сайт налоговой или порталом государственных услуг.

Визит в межрайонную инспекцию ФНС все же необходим и по другому основанию: многодетная семья может воспользоваться своим правом на налоговую льготу по транспортному налогу только в заявительном порядке. В обратном случае размер платежа в бюджет будет рассчитан государством на общих основаниях. Заявление может подать представитель многодетной семьи или его нотариально подтвержденный доверенный представитель. Заявление необходимо сопроводить рядом дополнительных документов, в перечень которых входят: паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельства о рождении детей в подтверждение состава семьи, свидетельство установленного образца о закреплении статуса многодетности. Список сопроводительных документов может быть расширен свидетельством об отнесении многодетной семьи, претендующей на льготу по транспортному налогу, к малоимущим семьям – только в случае, если этот критерий имеет правовой вес для предоставления скидок к налогу по решению местной власти.

Нельзя не сказать и об ограничениях и особенностях предоставления налоговых льгот многодетным семьям в отношении транспортных средств. Их несколько, но все они вытекают из определения автомобиля не в качестве средства роскоши, а средства передвижения. Многодетные родители вправе рассчитывать на правомерную фискальную скидку лишь в отношении автомобиля, а на таких транспортных средствах, как снегоход или мотосани сэкономить не получится. Следующее ограничение касается количества автомобилей, подлежащих льготному налогообложению, всего одной позицией. Если многодетная семья является собственником нескольких машин, то родители сами выбираю конкретный автомобиль для заявления льготы по транспортному налогу на него. Стоит учесть, что статус многодетности не является единственным основанием для снижения налоговой нагрузки в отношении транспортных средств. Если у претендентов уже имеется положительно рассмотренное заявление на льготу по транспортному налогу, на основании отличном от статуса «многодетная семья», то со вторым заявлением обращаться в налоговые органы бессмысленно, оно не будет одобрено.

Вопрос соответствия уровня социальной незащищенности общества и степени реакции государства в отношении поддержки своих граждан остается спорным. Но не стоит забывать, что наряду с обязательствами у населения есть и спектр прав. Если за исполнением первых следит государственная власть, то реализация вторых зависит непосредственно от физического лица. В любом случае, а в условиях нынешней нестабильной финансовой ситуации в стране особенно, стоит проявлять активную гражданскую позицию. Это позволит в рамках закона уберечь бюджет социально уязвимых групп населения, ведь льготное налогообложение является нормативным способом оптимизации выплат в пользу государства.