Мошенничество с банковскими картами

Автор: | 09.11.2016

Сайты и газетные заголовки в последнее время пестрят новостями о новых видах мошенничества. УК РФ расценивает это как уголовно наказуемое деяние. В широком смысле, под мошенничеством можно понимать хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием, если при этом хозяину вещи был причинен ущерб.

Виды мошенничества

moshennichestvo_s_bankovskoy_kartoy6

 

Такого рода преступления бывают нескольких видов. Например, мошеннические действия можно разделить на письменные (договорные) или устные (бездоговорные). Допустим, преступник может пойти на подлог договора, использовать обман при карточной игре, подменять банкноты, обвешивать при продаже и т.п. Не так давно возник еще один способ мошенничества. Читайте о нём далее.

Мошенничество с использованием банковских карт: основная информация

С участниками такого рода деятельности считаются в криминальном мире. Ведь для того, чтобы этим заниматься, нужна не только хитрость и наглость, но также незаурядный ум и профессиональные знания в разных областях финансов, права,  психологии. Мошенничество с использованием банковских карт появилось после того, как многие люди стали получать зарплаты на пластиковые карты, а также осуществлять переводы через них. К тому же, многие из соображений безопасности и удобства, граждане стали хранить крупные суммы денег на пластиковых картах, чем и стали пользоваться мошенники.

Новыми фактами мошенничества с банковскими картами теперь уже никого не удивишь, и это несмотря на комплексные системы безопасности, используемые при работе с картами (это и PIN-коды, и уведомления о списании-зачислении средств, и SMS-подтверждение операций). Каждый день совершаются кражи денег с электронных банковских счетов граждан, в том числе развивается мошенничество с банковскими картами Сбербанка, и других банков. Исходя из этого, нужно знать, какие способы отъема денег используют мошенники, чтобы не попасться на их удочку.

Виды мошенничества с банковскими картами

1. Мошенники представляются банковскими служащими

Эта схема становится популярной в мошеннической среде. Жертва получает SMS со служебного номера Сбербанка 900. В этом SMS содержится информация о переводе с банковской карты суммы денег неизвестному лицу. Для отмены операции предлагается указать присланный в первом сообщении код, либо сумма спишется автоматически через 10 минут. Естественно, жертва не знает, что ей делать в случае, тут в дело вступает мошенник: поступает входящий звонок с номера Сбербанка (8-800-555-55-50), и вежливый голос оператора сообщает, что абонента собираются обмануть, а задача оператора помочь этого избежать.

moshennichestvo_s_bankovskoy_kartoy

После этого «оператор» просит оставаться на связи, и написать в ответ на первое сообщение указанный в нём код + фразу «отмена перевода». Как только жертва отправляет это сообщение, деньги со счёта списываются, а «оператор» пропадает.

Причем операторы связи подтверждают, что подменить посторонний номер официальным номером Сбербанка вполне возможно. Причем в детализации и при попытке перезвона будет тот же официальный номер.

moshennichestvo_s_bankovskoy_kartoy1

2. Вторая схема развода от «сотрудников банка»

На одном из сайтов по покупке-продаже вещей мошенники замечают новое объявление о продаже дорогой вещи от жертвы, и звонят якобы с желанием приобрести товар.

Но есть одна проблема- «покупатель» проживает в другом регионе, поэтому он может оплатить товар карточным переводом, а заберет его представитель транспортной компании. Жертва отправляет «покупателю» номер пластиковой карты, а также данные паспорта, которые нужны для оформления перевозки.

moshennichestvo_s_bankovskoy_kartoy2

Затем «сотрудник банка» звонит с уже всем знакомого номера- 8-800-555-55-50, и сообщает, что он является оператором службы безопасности Сбербанка, и что на банковскую карту поступила сумма такая-то. Но для зачисления её на счет нужно подтверждение (код из SMS). Как только жертва сообщает этот код «сотруднику банка», с карты списываются все средства, и мошенники исчезают.

moshennichestvo_s_bankovskoy_kartoy3

3. Мошенничество с помощью беспроводного терминала и технологии PayPass

В последнее время участились случаи, когда мошенник, используя бесконтактный терминал PayPass, ходит в местах массового скопления людей (обычно транспорт в час пик), стараясь проводить им недалеко от одежды и сумок жертв. Для списания средств достаточно расстояния не более 20 сантиметров от карты, так что это вполне реально. Таким образом можно списывать до 1 тыс. руб без ввода PIN.

moshennichestvo_s_bankovskoy_kartoy4

Обезопасить себя от этого вида мошенничества с банковскими картами можно, поместив свою карту в металлизированный пакет или в фольгу (вобщем, любую емкость, которая покроет металлом карту со всех сторон, и не даст её считать).

moshennichestvo_s_bankovskoy_kartoy5

Помимо этого, никто не отменял классические методы обмана владельцев банковских карт:

Скимминг

Метод работает посредством специального прибора для считывания пластиковых карт (скиммера). Он состоит из двух частей: первая устанавливается на банкомат как накладка на отверстие для карт, вторая — дополнительная камера над клавиатурой, или накладка на неё. Первая часть отвечает за считывание данных держателя карты, вторая позволяет выяснить PIN.

Стать жертвой мошенничества и потерять деньги со своей карты можно даже совершая покупки картой в магазинах.

%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bc%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b3

 

«Папа, я сбил человека, не звони мне, просто переведи денег на этот номер»

Даже если Вы видите своего сына или дочь, сидящими рядом, Вы машинально занервничаете, прочитав похожее сообщение с неизвестного номера. Родители всегда волнуются за своих детей, и возможная реакция на такие действия мошенников может быть непредсказуемой. Тем более, если Ваши дети не рядом, любой может растеряться, этим и пользуются мошенники, играя на слабых сторонах человеческой натуры.

moshennichestvo_s_bankovskoy_kartoy7

Фишинг

Мошенники размещают в интернете страницы, как две капли воды похожие на официальные сайты банков. На этих сайтах жертвы по своей инициативе оставляют свою личную информацию (паспортные данные, номера карт, логины, пароли), которые потом могут использоваться для кражи денег с банковских карт пострадавших. Одна из разновидностей онлайн-мошенничества- e-mail или SMS рассылка якобы от банка, с требованием сообщить данные карт и их владельцев.

В любом случае, чтобы не стать жертвой мошенничества с банковской картой, рекомендуем предпринять следующие шаги:

  • храните основные свои средства на одной карте, а для платежей в магазинах или на сайтах используйте другую
  • не «светите» карту при посторонних, прикрывайте клавиатуру при вводе PIN на терминале и в банкомате
  • не давайте карту неизвестным людям (в том числе официантам в кафе, продавцам и т.п.), в крайнем случае- не упускайте её из вида
  • не сообщайте данные карты, коды из SMS незнакомым людям по телефону, SMS, e-mail, сотрудникам банка (без проверки)
  • не переводите деньги и не сообщайте никакую информацию тем, в личности кого Вы сомневаетесь