Налог на наследство квартиры

Автор: | 14.11.2016

Есть ли у жителей РФ обязанность по уплате налога на наследство квартиры? Многие граждане, которым завещают недвижимость от умерших членов семей или других людей, задаются таким вопросом. В 2006 году в НК РФ были внесены поправки, отменившие уплату налога на наследуемое имущество.

 

Изучаем Налоговое законодательство

Во-первых, нужно разделять разные виды налогов. Граждане, получившие недвижимость от умерших родственников, также обязуются оплатить имущественные налоги, относящиеся к этой недвижимости. То же самое относится к долгам по услугам ЖКХ и другие. Однако из этого правила есть исключение- если рыночная цена наследуемого имущества будет меньше суммы всех налоговых и коммунальных долгов по нему, суд будет защищать наследника и может признать за ним право не оплачивать эти долги.

Однако освобождение от уплаты налога на наследство не отменяет уплату пошлины. Это нужно сделать до момента получения на руки свидетельства.

Госпошлина взамен налога

Проживание наследника на одной жилплощади с умершим (до его смерти) даёт ему право отказаться от уплаты пошлины, но это относится только к тем случаем, когда у наследника отсутствуют деньги на это. Также уважительной причиной не оплаты пошлины может быть признан низкий доход наследника. Освобождение от государственной пошлины можно также получить, если гражданин постоянно проживал в наследуемом имуществе даже после смерти родственника.

Также можно не платить пошлину законно, если наследник не является дееспособным и самостоятельный платеж не представляется возможным. Например, к таким случаям можно отнести наследников, наблюдающихся у психиатра. Точно также не требуется уплата пошлины, если на момент вступления в наследство он не достиг совершеннолетия. Есть и еще одна ситуация, при которой наследник освобождается от оплаты пошлины- его родственник умер на рабочем месте, при этом работодатель сделал страховку на этот случай.

Сумма пошлины определяется законодательно, на неё влияет стоимость оценки имущества, и степень родства умершего.

Оценка стоимости объекта недвижимости

При определении стоимости используется оценка независимой экспертизы. Эта оценка должна быть непредвзятой ,не зависящей ни от одной из сторон, участвующих в наследовании, и она напрямую зависит от рынка недвижимости на момент оценки. Результат оценки обычно близок к рыночной стоимости недвижимости, и может в разы привышать кадастровую стоимость, что увеличит пошлину для получения документа на право наследования. Вы должны знать, что такая оценка не обязательна, поэтому обычно не применяется. Чтобы рассчитать размер пошлины, гос. органы в большинстве случаев руководствуются справками БТИ. В такой справке скорее всего будет значиться стоимость оценки недвижимости на день смерти родственника.

От степени родства зависит не только очередность вступления в наследство родственников умершего, но и сумма пошлины к уплате.

Родственники первой линии родства (близкие) должны уплатить 0.3% от стоимости оценки, но не более 100 тыс. руб. К этой категории можно отнести детей (в том числе усыновленных), родителей умершего, мужа или жену, братьев, сестер (размер пошлины относится только к полному родству).

Ко второй группе наследников относятся все остальные, им придется уплатить 0.6% от стоимости оценки, но не более 1 млн. руб.

Есть всего два способа, которыми наследники могут заявить о своих правах на имущество умершего: либо обратиться с соответствующием заявлением к нотариусу, либо сначала фактически получить имущество в собственность, и лишь затем подтвердить это действие на бумаге.