Наследование пенсионных накоплений

Автор: | 27.10.2016
В данной статье мы поговорим о том, возможно ли наследование пенсионных накоплений умершего.
Для начала мы определим, на какие составляющие делится пенсия граждан РФ, далее опишем условия, на которых можно получить накопительную часть пенсии в наследство, а также срок обращения в ПФР по этому вопросу. Нужно заметить, что не все наследники имеют такое право. Многие знают, каким образом, и в какой срок нужно оформить наследование имущества. Но то, что часть пенсии родственника можно получить в наследство, для большинства граждан РФ будет новостью.
Это стало возможным, когда в Закон о Пенсиях внесли поправку, допускающую формирование накопительной пенсии, а постановление Правительства РФ № 741 от 3.11.2007 напрямую регламентирует этот порядок.
         Эта часть содержит деньги, перечисленные работодателями на лицевой счет гражданина в ПФР, а также прибыль, полученную от инвестирования этих денег.
 nakopitelnaya_pensiya

Условия, при которых можно претендовать на накопительную часть пенсии умершего

Давайте рассмотрим, при каких условиях можно рассчитывать на накопительную часть пенсии умершего:
  • Умерший гражданин должен иметь лицевой счет в ПФР, на котором есть ненулевая сумма
  • Пенсионный возраст на момент смерти наследодателя еще не наступил
  • При этом, он не оформлял пенсию при жизни, и, соответственно, не получал ни одной выплаты при жизни

Срок обращения в ПФР

Наследникам, претендующим на накопительную часть пенсии умершего родственника, необходимо обратиться с письменными заявлениями в ПФР не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина-участника пенсионной программы. Если же это время вышло, восстановить право наследования можно попробовать через суд, правда при этом нужно понимать, что возможные траты на юридические услуги могут быть больше, чем сумма наследования.

Кто может претендовать на накопительную часть пенсии покойного гражданина?

Если умерший родственник (наследодатель) родился в 1967 году или позже, его наследники могут претендовать на его пенсионные накопления. Это связано с тем, что участники пенсионной программы, родившиеся ранее, не имели накопительной части пенсии, которая как раз подлежит наследованию.
          Одной из самых простых и правильных будет ситуация, когда умерший гражданин еще при жизни написал специальное заявление в ПФР, в котором распределил накопленные на его лицевом счете средства между указанными им наследниками. К тому же, в случае наличия такого заявления, ПФР обязан уведомить возможных наследников, перечисленных в нём, о том, что они претендуют на накопительную часть пенсии заявителя. Если же такого заявления не было, то ПФР не будет делать такого уведомления.
          В случае же отсутствия такого документа, наследование средств происходит согласно постановлению Правительства РФ № 741 от 3.11.2007. Согласно этому документу, в порядке очередности выплаты получат дети умершего, супруги и родители. Если же эти наследники не обращались в ПФР за выплатой, либо они отсутствуют, то на получение денег могут претендовать родные братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки. Наследники из каждой группы могут претендовать на равные доли.
           При этом, в течение шести месяцев после смерти родственника, наследники подают заявление в отделение ПФР (кроме личного визита, можно отправить заявление почтой или через доверенное лицо, правда, тогда нужно нотариально заверить подписи и копии документов). Бланк заявления после заполнения и приложения сопутствующих документов (свидетельство о смерти гражданина, его СНИЛС, а также удостоверение личности возможного наследника, и документы, подтверждающие право наследования) подаётся в отделение ПФР,
          Отдельно следует упоминуть возможность наследования материнского капитала, который был включен в накопительную часть пенсии матери. Вдовец, или усыновитель её детей, может претендовать на эту сумму. Но, если они отсутствуют, дети не смогут претендовать на неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *