Образец искового заявления на алименты

Автор: | 02.11.2016

Лучше всего написать исковое заявление на алименты в свободное форме. Даже если у Вас есть бланк, лучше выяснить, как правильно его заполнить, чтобы исключить возможные типовые ошибки. Заявление подаётся в Мировой суд по месту регистрации, поэтому в первую очередь нужно определиться с номером и адресом судебного участка и ФИО судьи, к которому Вы будете обращаться, а также указать свои фамилию, имя, отчество, и данные паспорта. Все эти сведения указываются в «шапке» Заявления на получение алиментов на ребенка.

Далее описываете суть претензий к ответчику и приводите требование взыскания задолженности по алиментам с ответчика. Далее истец перечисляет:

  • Полное имя ответчика, с которого будут взыскиваться средства
  • паспортные данные плательщика
  • место и дата его рождения
  • данные фактического местонахождения и прописки
  • ФИО ребенка, в пользу которого будут взысканы средства
  • дату его рождения
  • данные свидетельства о рождении
  • сумма взыскиваемых алиментов
  • дата начала взыскания
  • данные о браке и разводе, номера документов, их удостоверяющих

Кроме этого, исковое заявление на алименты содержит указание на приобщенные к нему документы, дату составления заявления, а также подпись и ФИО истца.

Как обратиться в суд с заявлением на алименты, какие еще документы нужны для обращения?

После того, как Вы скачали образец искового заявления на алименты, и заполнили все нужные поля, Вы должны подготовить еще несколько документов, которые нужно будет приобщить к заявлению, а именно: копии свидетельств (о браке, о разводе, о рождении ребенка), справки с места работы ответчика (о сумме его дохода, и об отсутствии части его дохода в пользу истца), а также справку из паспортного стола об адресе проживания ребенка.

Обязательным условием получения алиментов является совместное проживание ребенка с истцом.

После заполнения искового заявления на алименты, оно подается в Мировой суд по месту проживания. При этом пошлина будет взыскана с плательщика алиментов.

В течение 5 дней после подачи заявления Мировой суд решает, принять или отклонить заявление.

Что же касается сроков подачи заявления, то, согласно Главе 17 статьи 107 Семейного Кодекса РФ, лицо, претендующее на алименты, может обратиться в суд вне зависимости от срока. А срок присуждения алиментов идет с момента подачи заявления в суд

 

Из-за чего могут не принять исковое заявление на алименты.

Как мы уже сказали, Мировой судья выносит определение по делу в течение 5 дней после подачи заявления.

В статье 134 Гражданско-Процессуального кодекса РФ перечислены возможные причины отказа в принятии заявления, вкратце, это происходит, если рассмотрение данного заявления выходит за рамки ГПК РФ, либо уже есть решение суда, вступившее в законную силу.

Если суд возвращает исковое заявление, судья выносит представление, которое должно быть подкреплено указанием нормативно-правовых актов, на основании которых было принято такое решение. В таком случае заявление вместе с сопутствующей документацией передается истцу в течение 5 дней с момента его подачи, возможность подать его второй раз исключена.

Вернуть исковое заявление на алименты могут, если:

  • истец не пытался урегулировать спор до суда
  • нарушено правило подсудности (подал документы не в Мировой суд)
  • на момент подачи заявления истец был недееспособен
  • истец не поставил подпись под заявлением
  • заявитель не имеет полномочий на подачу такого заявления (нет соответствующих обстоятельств)
  • в другом суде заявление по этому делу уже рассматривалось

Подача заявления повторно.

Исковое заявление о взыскании алиментов может подаваться лишь единожды, т.е. взыскать средства на обеспечение ребенка невозможно. Но подать заявление повторно можно в нескольких других случаях. Например, суд вернул ранее поданное заявление. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно скачать бланк искового заявления на алименты и заполнить все поля правильно. Вторая ситуация может возникнуть, когда сумма исковых требований должна быть скорректирована (например, ребенку потребовалось дополнительное лечение). В конце концов, алименты могли быть уже взысканы по суду, а истец и судебные приставы получили  исполнительный лист, но затем истец его изъял по личным причинам.

Требование на алименты будучи в браке.

Законом предусмотрено требовать выполнение своих обязанностей по содержанию ребенка как после расторжения брака, так и до. Во втором случае можно подать иск на взыскание как части зарплаты, так и фиксированной суммы с ответчика.

В любом случае, образец искового заявления на алименты не меняется, за исключением указания данных о разводе

Заявление судебным приставам о задолженности по алиментам.

С момента вынесения решения Мировым судом можно взыскать алиментные платежи в пользу истца. При этом законом регламентирована обязанность ответчика уведомлять судебных приставов, которые ведут исполнительное производство, о смене работодателя, места жительства и дополнительном доходе в течение трех дней.

Если плательщик алиментов уклоняется от платежей, получатель алиментов вправе подать заявление о взыскании неустойки в размере 0.5% от общей суммы в день.

Помимо этого, судебные приставы, ведущие исполнительное производство, принимают заявления от получателей алиментов о просрочках платежей. На основании таких заявлений истец получает постановление, в котором указан текущий долг — тогда на руках будет доказательство неплатежей для взыскания неустойки через суд. Также на должника могут быть наложены дополнительные ограничения- запрет покидать территорию РФ, арест счетов, имущества и т.п.