Оспаривание договора дарения- судебная практика

Автор: | 12.12.2016

Передача права собственности на материальные ценности, права и прочие виды имущества посредством договора купли продажи – самая часто применимая на практике форма договорных отношений. Однако, не единственная. Альтернативой выступает договор дарения, а проще – дарственная. Этот формат соглашения регулируется ГК РФ, конкретно статьей 572. Договор дарения имеет ряд преимуществ перед возмездной передачей собственности, однако является наиболее трудно оспариваемым в судебной практике.

Данный вид договора предполагает соглашение сторон, двух или более, на передачу между ними имущества на безвозмездной основе. Законодательством допускается устная и письменная форма сделки между дарителем и одариваемым. Также ГК РФ закрепляет добровольный характер дарения акта не только со стороны волеизъявителя, но и со стороны получателя, т.е. от подарка можно отказаться.

Выбор договора дарения для передачи имущества или прав имеет некоторые особенности, которые носят негативный характер. Сюда можно отнести невыгодное налогообложение, что повлечет весомые затраты со стороны дарителя; отсутствие возможности обременения сделки (подарок передается безусловно, его получатель не обязан выполнять никакие действия для его получения); сложность системы расторжения договора дарения. Последний пункт приносит больше всего хлопот в случае прецедента оспаривания, что подтверждает судебная практика.

Начнем с того, что оспорить дарственную возможно только на основании иска, поданного в суд на заявительной основе. Успех рассмотрения дела зависит также от временного периода. Срок исковой давности, введенный в судебную практику статьей 200 ГК РФ, никто не отменял. В общем случае нужно ориенитроваться на 3 года, в части оспариваемых сделок – на 1 год. Если у заявителя, просрочившего законодательно утвержденный период, есть подтвержденные основания для этого, его иск будет рассмотрен.

Подать иск для оспаривания договора дарения может как даритель, так заинтересованное лицо, в частности после смерти дарителя. Судебная же практика показывает, что чаще этот факт имеет место быть после смерти волеизъявителя. Дарственная считается недействительно также при признании ее ничтожной сделкой и по основаниям, выделенным в специальную группу согласно нормативно правовым актам.

Ничтожность сделки подразумевает нарушение юридически грамотного содержания соглашения о безвозмездной передачи собственности. Перечащий нормам права договор дарения может содержать условия о содержании дарителя пожизненно, возможность использовать подарок самим дарителем после его передачи одариваемому лицу и прочие пункты. Исключающим законную силу будет указание в дарственной госслужащих, работников социальных служб, лиц, являющихся опекунами, если они указаны одариваемыми своими подопечными – граждане, относимые к этим категориям, не могут быть принимающей стороной в отношениях безвозмездной передачи имущества в собственность по государственным нормам права.

Судебная практика оспаривания договоров дарения по инициативе дарителя, положительна при наступлении медицинского освидетельствования смерти одаряемого, произошедшего, когда жив даритель; при пренебрежительном отношении к полученному в дар имуществу; если одаряемый пытался нанести вред здоровью или жизни волеизъявителю по дарственной или его семье; если даритель, по наступлении факта перехода права собственности на объект договора дарения, попал в ситуацию, приведшую к критическому снижению уровня условий его жизни.

Возражения о правовой действительности дарственной после смерти дарителя чаще всего предъявляют его наследники, пытаясь восстановить справедливость, по их мнению, нарушенную. На примере судебной практики, договор дарения подвергается оспариванию по причине апелляции к его подделке. Проверка подписи дарителя и реквизитов нотариальной конторы – первостепенный шаг в установлении подлинности соглашения. Методика проверки, применяемая экспертами, достаточно точна и позволяет детализировать даже период подписания документа.

Другие способы посмертного расторжения договора дарения предполагают наличие независимых свидетелей, способных подтвердить и доказать нелегитимные обстоятельства сделки. Это недееспособность дарителя при проставлении подписи в дарственной, факт физического или морального давления на собственника подаренного имущества, передача в дар материальных и прочих ценностей, находившихся в долевой собственности без уведомления и согласия остальных дольщиков; выявление внесения платы за «подарок» со стороны одариваемого. Правдивость всего вышеперечисленного должна подтверждаться документально или в видео- или аудио-форматах.

Процедура оспаривания пройдет с большей вероятностью положительного исхода, если подготавливать исковое заявления будет частный специалист в области юриспруденции или сотрудник соответствующей конторы. Истец должен подготовить для передачи в суд оспариваемую дарственную, квитанцию на перечисление государственной пошли с отметкой о перечислении, а так же сопроводительную информацию в виде доказательств нарушения законности соглашения. Судебное производство по иску будет начато по решению судьи в 5-ти дневный срок, рассчитываемый по рабочему календарю.

У суда могут быть основания вернуть иск его подателю. Причины могут быть разные: от форматных ошибок в оформлении заявления об оспаривании договора дарения, до несоблюдения превентивных иску действий. В реальной судебной практике подобные ситуации возникают вследствие отсутствия попыток досудебного урегулирования конфликта, недееспособности лица, обратившегося с иском, несоблюдении подсудности. Не подлежит рассмотрению дважды поданный иск по одному и тому же делу, либо ранее рассмотренный третейским судом и разрешенный им.

Недоразумения возникающие в связи с осуществление безвозмездной передачи собственности имеет первопричиной заблуждения дарителя в правовой сути сделки или прикрытие договором дарения прочих правоотношений. Кажущаяся простота оформления договора дарения обманчива, опрометчиво подаренную вещь или имущество (чаще всего недвижимость) вернуть на законных основаниях очень сложно, ссылаться в суде на устные договоренности с одариваемым и доказывать неадекватное восприятие сущности зарегистрированной дарственной бесполезно.

Если объектом дарения является квартира, оспаривание такого договора возможно по общим основаниям, рассмотренным выше. Однако положительная судебная практика признания сделки недействительной расширяется случаями отсутствия перерегистрации квартиры на одариваемого при жизни прежнего ее собственника, несогласием со сделкой супруги/супруга дарителя. Не все договоры дарения подлежат регистрации для обретения юридической силы. Но дарственная на квартиру обязательно подлежит фиксации в государственном реестре.

В заключение нужно уточнить, что исками по оспариванию договоров дарения в отношении физических лиц занимаются суды общей юрисдикции, а юридических – арбитражные суды. Если производству по делу будет дан ход, за которым последует положительное решение, то одариваемый должен будет вернуть объект дарственной либо возместить его стоимость, в случае продажи или прочего выбытия рассматриваемого имущества.