Раздел совместно нажитого имущества

Автор: | 03.11.2016
Если верить официальным данным, почти половина разводов происходит в первые 5 лет брака. И почти треть из этого числа вообще в течение первого года. Как правило, основная проблема при этом — раздел совместно нажитого имущества. Если до бракосочетания не был заключен брачный договор, в котором обговаривался в том числе и этот вопрос, то, согласно ст. 256 ГК РФ всё имущество, которое приобреталось парой в браке, считается совместно нажитым.
mush_i_zhena

Если муж или жена зарабатывали в браке больше?

Несмотря на то, что доход одного из супругов может отличаться в бОльшую сторону, ст. 34 Семейного Кодекса в целом гласит, что любой заработок, который получен каждой из сторон всеми возможными путями, считается совместно нажитым. Кроме этого, таким имуществом можно считать акции, облигации, доли в ПИФах, недвижимость, автомобили, банковские депозиты и другие вещи, которые приобретались супругами. Кто будет числиться владельцем такого имущества, при этом не играет роли

Варианты решения имущественного вопроса.

Мировое соглашение
Если муж и жена готовы решить вопрос о разделе без обращения в суд, т.к. не имеют разногласий по совместно нажитому имуществу, они должны составить договор (соглашение) в двух экземплярях, в котором будет перечислено, какое имущество(доли) кому должно принадлежать, и в обязательном порядке заверить его у нотариуса.
Обращение в суд
Если же между бывшими супругами возникает спор, кому какое имущество должно принадлежать, неизбежно обращение в суд. После этого суд выясняет состав делимых вещей, а затем решает, какая часть кому будет принадлежать. Однако, если кому-то переходит имущество, стоимостью сильно превыщающее причитающуюся долю, судом может быть назначена денежная компенсация в пользу второй стороны.
Например: находясь в браке, муж приобрёл дорогую коллекционную иномарку за 2 млн рублей. Супруга готова отказаться от этой вещи в пользу мужа, если он через суд согласится компенсировать ей за это 400 тыс. руб.

Судебный раздел имущества

Шаги по судебному урегулированию ситуации:

  • Выделение имущества каждой из сторон
  • Распределение каждой вещи по долям
  • Определение такого имущества, которое одна из сторон просит оставить себе
  • Расчет денежной или иной компенсации одной из сторон, если раздел имущества был неравноценным.

При составлении списка вещей учитываются интересы обоих сторон, а также детей (при их наличии). Суд старается равноценно разделить содственность, однако, руководствуясь принципом справедливости, судья иногда отступает от этого правила (например, если один из супругов в браке не работал, хотя имел такую возможность, или, если ребенок остается с кем-то одним).

В таких случаях доля каждой стороны может уменьшаться или увеличиваться, при этом суд обоснует свои доводы при вынесении решения. Рассмотрим подробнее эти случаи.

 

Пересмотр доли в сторону увеличения.

Основные причины такого решения:

  • ребенок, не достигший 18-летнего возраста, который будет с ним
  • тяжелое заболевание или ограниченная трудоспособность, тем более, если это произошло в браке и является следствием выполнение супружеских обязанностей. Как пример, одному из детей потребовалось дорогое лечение, из-за чего отцу пришлось работать на двух работах, из-за этого у него случился нервный срыв, переутомление, проблемы с сердцем, что повлекло необходимость постоянного приёма лекарств…
  • погашение общих кредитных обязательств одной из сторон. Например, супруги, будучи в браке, взяли деньги в долг у физического лица. Чтобы не доводить дело до суда, не платить дополнительные средства за просрочку выплат, жена, будучи штукатуром, провела частичный ремонт в доме физического лица для погашения кредита.

Одним из оснований для получения доли в совместно нажитом имуществе супругом является то, что он выполнял уход за ребенком, вел хозяйство. Это является уважительной причиной отсутствия постоянной работы и, соответственно, дохода.

Пересмотр доли в сторону уменьшения.

Если судом будут установлены следующие обстоятельства:

  • Отсутствие трудоустройства и постоянного заработка по неуважительной причине
  • Снижение цены имущества ввиду небрежного обращения с ним одного из супругов. Например, муж купил машину, но не следил за её техническим состоянием, что привело к утрате товарного вида, и падению цены по отношению к рыночной. В результате суммарная стоимость имущества семьи снизилась из-за халадности одного из них.

Разделение долгов

В случае наличия долгов у семьи, они должны быть поделены соразмерно с другим имуществом. Однако это не касается дел нефинансового характера, за которые должен отвечать непосредственно виновник (например, уголовные или другие дела).