Сколько платят матерям одиночкам в России?

Автор: | 01.11.2016

Чтобы верно ответить на вопрос, какое пособие у матерей-одиночек, следует понять, что же означает такой статус с правовой точки зрения. Можно объяснить это и другими словами: кто именно из женщин, самостоятельно воспитывающих детей, имеет законные основания числиться матерью-одиночкой. Ведь зачастую себя называют так вдовы и разведенные женщины, не получающие от официальных отцов материальной помощи в воспитании детей. Итак, в соответствии с законом, одинокой мамой называют:

  • женщину без супружеских отношений, которая усыновила ребенка;
  • женщину, родившую в браке или после 10 месяцев с момента его расторжения, причем, если отцовство было оспорено;
  • женщина, родившая ребенка после развода спустя более 10 месяцев;
  • женщина, которая произвела на свет малыша без зарегистрированных брачных отношений, причем факт отцовства не был установлен никаким образом.

Именно таким образом трактуется статус официальной одинокой матери в соответствующих законных документах. Можно сказать более просто, что это женщины, у детей которых нет официального отца. В таком случае в свидетельстве о рождении малыша обычно ставится прочерк или записываются данные, которые указала мама. Именно поэтому вдовы и разведенные женщины не могут законно присвоить себе статус одинокой матери. Также это касается тех моментов, если отец ребенка был официально лишен законных прав воспитания ребенка.

В каждом определенном случае всегда действуют другие механизмы оказания государственной помощи. Одним из таких механизмов можно назвать принудительное взыскание алиментов, взыскание пособий по факту потери утери кормильца и другие случаи. Однако претендовать на получение выплат, которые положены матерям-одиночкам в 2017 году, женщины такого статуса не имеют права.

mat_odinochka

Сумма пособий для одиноких матерей

Теперь более подробно рассмотрим тему о размере выплат для матерей-одиночек в России. Для начала важно подчеркнуть, что каждая одинокая мать всегда имеет точно такие же права, как и любая молодая мама, которая находится в законном браке. Именно поэтому ей полагается выплата всех обязательных денежных пособий, которые связаны с беременностью, а также рождением малыша. При этом их суммы зачастую немного отличаются в большую сторону. Для начала это касается определенных доплат непосредственно из местных бюджетов, которые могут различаться в зависимости от места проживания женщины.

Государственные выплаты для молодых матерей

Очень важно отметить, что абсолютно ко всем пособиям настоящего федерального уровня, который связан с беременностью и процессом рождения ребенка, в 2016 году применили коэффициент 1,055. Именно поэтому суммы таких пособий увеличились соответственно на 5,5%. Но на такие суммы государственной помощи могут рассчитывать только те женщины, которые в этом году стали мамами или собираются стать ими в ближайшем будущем. За прошлый год пересчет пособий не проводят. Теперь перейдем к федеральным выплатам, чтобы выяснить, сколько теперь они составляют.

Единовременное пособие

Получить единовременное пособие могут работающие и уволенные в результате ликвидации предприятия женщины, служащие и студентки, которые стали на учет по беременности в поликлинике по своему месту жительства на сроке до 12 недель.

Такой вид пособия выплачивается одновременно с тем, которое получают матери из-за беременности и родов, когда женщина представила справку из женской консультации, чтобы выйти в декретный отпуск. Такую выплату все женщины обычно получают по месту своей работы, несения службы либо учебы. В настоящем году эта сумма составляет всего 490 рубля 79 копеек.

Пособие по беременности и родам

Такой вид пособия выплачивается только служащим, работающим или учащимся женщинам, поэтому выплачивается одной итоговой суммой за полный период декретного отпуска, который составляет:

  • 140 календарных дней, когда роды были неосложненными;
  • 156 календарных дней в случае родов методом кесарева сечения;
  • 194 календарных дня при рождении двойни и больше детей.

В 2016 году схема начисления такого пособия немного изменилась. Теперь для его расчета берут итоговый заработок в общем за два календарных года до наступления срока декрета. Полученная сумма делится на общее количество дней. После этого из полученных дней исключают периоды временной нетрудоспособности, а также возможные дополнительные выходные в случае постоянного ухода за ребенком-инвалидом.

В результате получается, что самая большая сумма выплат, которые связаны с беременностью и родами здорового ребенка всего составляет 186 986 рублей 80 копеек. Студенткам такой вид пособия назначается, в зависимости от размера их стипендии. Если женщины потеряли работу в результате ликвидации предприятия и на момент беременности состояли на учете в Центре занятости, то они могут получить декретную выплату в размере 2 290 рублей 35 копеек.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Если говорить о выплатах по уходу за ребенком, то самый максимальный размер ежемесячного платежа для женщин, которые работали до беременности, равен в общем 16 241 рублю 14 копейкам. При этом домохозяйки имеют право рассчитывать на получения пособия в сумме 2 453 рубля 93 копейки. Это распространяется на первого ребенка, а за второго и следующих детей выплачивают 4 907 рублей 85 копеек. Женщины и матери-одиночки в 2017 году, потерявшие работу в результате ликвидации предприятия, смогут получить 9 815 рублей 71 копейки.

Единовременное пособие из-за рождения ребенка

На получение такого вида пособия имеют право рассчитывать женщины, ставшие мамами, совершенно не зависимо от того, работали они до наступления беременности или нет. С 2016 года размер пособия составляет всего 13 087 рублей. Когда мать-одиночка была трудоустроена, то она может получить выплаты для матери-одиночки по своему месту работы. Во всех остальных случаях ей нужно обязательно обратиться в орган непосредственно по социальной защите, представив при этом необходимые документы.

Материнский капитал

Пособие такого типа предоставляется всего лишь один раз и распространяется на случаи рождения у женщины, также одинокой, второго и последующих детей. Выплата матерям-одиночкам и замужним женщинам с детьми не осуществляется денежной суммой на руки. Распорядиться данной суммой можно определенным образом, когда малышу исполнится три года. Такие средства разрешается направить на оплату следующих благ:

  • в качестве накопления пенсии для мамы;
  • для улучшения жилищных условий (погашение кредита за жилье);
  • оплату школы или детского сада;
  • получение образования детьми.

Когда молодая мама, также и мать-одиночка, хочет получить материнский капитал, тогда ей необходимо обратиться в ближайший местный орган Пенсионного фонда, чтобы получить соответствующий государственный сертификат. Для выплаты пособия матери-одиночке требуется представить обязательные документы. На данный момент размер материнского капитала составляет всего 408 960 рублей 51 копейку.

Расчет налогового вычета

Если мать-одиночка работает, тогда она имеет право на оформление и получение налогового вычета в двойном размере до того времени, пока малышу не будет восемнадцать лет. Если он решит продолжить обучение в высшем учебном заведении, то такая льгота сохраняется до двадцати четырех лет. Сейчас размер налогового вычета составляет 2 800 рублей. Если есть ребенок-инвалид, который находится на иждивении у одинокой матери в 2017 году, тогда вычет составит 6 000 рублей.

Наличие льгот при оплате больничных листов

Когда у матери-одиночки в 2017 году заболеет ребенок и будет нуждаться в постоянном уходе, обязательно в условиях стационара, тогда выплачиваемое пособие будет зависеть от времени продолжительности трудовой деятельности женщины. При амбулаторном лечении, такое пособие выплачивается только за первые десять календарных дней, а уже с одиннадцатого дня оно должно начисляться в размере всего 50% от заработка женщины.

Если маленький ребенок одинокой матери младше возраста семи лет, тогда она может получить пособие за полный период лечения. Причем впоследствии и до наступления четырнадцати лет, женщина имеет полное право на получение компенсации всего за пятнадцать дней больничного.

Дополнительные выплаты для одиноких матерей

Все субъекты, которые являются частью Российской Федерации, определяют наличие дополнительных выплат для матерей-одиночек, а также замужних женщин. Правительство России предусмотрело определенные виды пособий для некоторой категории граждан.

  1. Получение единовременной компенсационной выплаты. Когда в полноценной семье, а также у одиноких матерей рождается первый ребенок, тогда им положено получение пособия в размере 5 500 рублей. На каждого следующего ребенка женщины получают 14 500 рублей. Для подтверждения официального права на получение пособия, важно обратиться со всеми документами не позднее шести месяцев в орган по защите населения.
  2. Пособие для семей с несовершеннолетними детьми по доходам. Матерям-одиночкам каждый месяц доплачивают деньги на малышей в сумме 1 600 рублей, когда ребенок младше полутора года и 3200 рублей — когда возраст ребенка от полтора до трех лет.
  3. Пособия из-за повышения цен на продукты питания. В таком случае выплаты денежных средств проходят как компенсация растущей стоимости на продукты питания. Обычно они выплачиваются одиноким матерям, когда их дети младше трехлетнего возраста. Данное пособие составляет 675 рублей и не зависит от дохода неполной семьи.
  4. Компенсация уплаченных денег за проживание в квартире по договору найма. Этот вид пособия рассчитывается на матерей, которые живут с ребенком до трех лет в любой не приватизированной квартире. В зависимости от количества детей, мама будет получать определенный процент от обязательной платы за жилье.

Все перечисленные пункты — это далеко не весь перечень пособий, потому как во многих регионах есть выплаты на уровне местных учреждений. Чтобы точно помнить, какая выплата для матерей-одиночек в 2017 году, можно обратиться в государственный орган по социальной защите населения по месту своего проживания. Здесь квалифицированные специалисты всегда смогут ознакомить вас со всеми законами России!