Срок уплаты налога на имущество физических лиц

Автор: | 24.10.2016
ФНС сообщает, что в этом году дата платежей любых имущественных налогов (на землю, на автомобиль, на имущество) является 1 декабря.
nalog_na_imushestvo_fizlic

Платеж налога на имущество физических лиц производится по полученному от ФНС уведомлению-квитации, либо на сайте nalog.ru в личном кабинете налогоплательщика.

Руководствуясь статьей 52 НК РФ, мы видим, что уведомление о налоге на имущество физического лица должно поступить не позже, чем за 30 дней до окончания срока налогового платежа. Квитанции об уплате налога на имущество за 2016 год будут разосланы не позднее конца октября.

В настоящий момент для налогоплательщиков, имеющих льготы по уплате налогов, в том числе налога на землю, льготы по транспортному налогу, или льготы по налогу на недвижимость, сохраняются. Увидеть полный список льготных категорий можно на официальном портале ФНС nalog.ru

С 2016 года субъекты вправе сами решать, каким образом исчислять имущественные налоги- с кадастровой базы или инвентаризационной. Большинство регионов с недавнего времени перешли именно на кадастровую базу, следовательно, в большинстве случаев сумма налога вырастет, иногда многократно.

Несмотря на это, часть регионов оставила исчисление налога с инвентаризационной базы- для жителей этих субъектов сумма налога может измениться лишь незначительно.

Несмотря на эти изменения, в законодательстве льготные категории налогоплательщиков, освобожденных от налога на имущество физических лиц, остался прежним (это в основном инвалиды первой и второй группы, ветераны и участники Великой Отечественной Войны, пенсионеры, ветераны труда и т.п.).

Все остальные налогоплательщики, которым необходимо уплатить налог на имущество физических лиц, могут рассчитывать на вычеты из налогооблагаемой базы. В частности, жилая недвижимость предполагает сокращение базы на 10,20,50 м2, в зависимости от объекта налогообложения- комната в общежитии, отдельная квартира или загородный дом.

Кроме этого, на такой вычет может рассчитывать даже владелец двух квартир, причем плательщику налога на имущество физических лиц не придется подавать письменное заявление, вычет будет произведен автоматически.

Исходя из этого, налог с комнат площадью менее или равной 10 м2, а также загородных домов площадью менее или равной 50м2 платить не требуется.

Все данные для расчетов налога на имущество физических лиц берутся из кадастровой карты и базы Росреестра, а также от местных органов власти (что касается ставок налога и льготных категорий).

Узнать кадастровую стоимость недвижимости, с которой требуется заплатить налог на имущество физ. лиц, можно на сайте rosreestr.ru

Если вы не согласны с суммой исчисленного налога, а также с оценкой Вашего имущества, Вы можете попробовать обратиться в судебные инстанции, или в комиссию по кадастровым спорам, которая есть в каждом субъекте РФ

Если Вам пересчитают кадастровую стоимость, а налог на имущество физических лиц вы уже оплатили, ФНС должна будет произвести перерасчет платежа и учесть эту разницу в следующем налоговом периоде, или произвести возврат по Вашему заявлению.

Если в Вашем регионе исчисление налога уже происходит по кадастровой стоимости, есть и хорошая новость — переход к новой схеме будет плавным. Если в 2020 году это будет 1% от кадастровой стоимости, то в 2019 — 0,8%, в 2018- 0,6%, в 2016- 0,4%.

Так что без понижающих коэффициентов налог на имущество физических лиц будет начисляться субъектами, решившими перейти на исчисление налога от кадастровой стоимости недвижимости, лишь в 2020 году.

Основная часть налогоплательщиков же получила снижение ставок по налогу на имущество физических лиц практически в 6 раз: если при расчете налога с инвентаризационной стоимости, ставка доходила до 2%, то при расчете с кадастра, ставка будет ниже трети процента! Речь идет про загородные дома, комнаты в общежитии, гаражные кооперативы, отдельные квартиры, а также хоз. постройки.

Более полно узнать об изменениях в начислении налога на имущество физических лиц Вы можете в территориальных отделениях налоговой службы, на официальном портале ФНС, либо по номеру 8-800-222-22-22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *