Статья за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Автор: | 08.12.2016

Нетрезвый водитель — угроза жизни и здоровью людей.

Статистика неумолима – ежегодно из-за управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в нашей стране погибает более 3ех тысяч человек. Еще более двадцати тысяч пострадавших получают серьезные травмы, в большинстве своем приводящие людей к инвалидности. КоАП (статья 12.8) оговаривает меры, применяемые в отношении нерадивых водителей это может быть штраф или лишение прав (но только без прецедента совершения действий, подпадающих под статьи УК РФ), а может быть административный арест или тюремное заключение. А в отдельных случаях нарушители могут лишиться своих должностей. Строгость воздействия зависит от степени нарушения.

upravlenie_avto_v_sostoyanii_opyanenia

Еще в 2015 году Государственной думой приняты поправки в статью УК РФ, определяющие лишение свободы как меру ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Кто подлежит освидетельствованию?

Согласно Правил Правительства РФ (№ 475 от 26 июня 2008 г.), процент концентрации алкоголя (промилле) в крови задержанного по подозрению в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, устанавливается путем «освидетельствования« или «медицинского освидетельствования«.

  • Освидетельствование проводится сотрудниками ГИБДД, с помощью технических измеряющих устройств, в соответствии с определенными «Реестром утвержденных типов средств измерения» требованиями. Результаты освидетельствования лица, подозреваемого по статье за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, оформляются Актом по форме, утвержденной МВД РФ по согласованию с Министерством здравоохранения РФ.
  • Медицинское освидетельствование следующий этап, проводимый уже медработниками (врачами), при наличии у медучреждения лицензии, соответствующей нормативным актам Минздрава России. Данная процедура возможна, если конкретное лицо, задержанное за управлением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, отказывается от стандартной процедуры освидетельствования. Также медицинское освидетельствование может быть проведено и в случае несогласия с результатами «Акта стандартного освидетельствования«. Также есть отдельная категория лиц, подлежащих процедуре медицинского освидетельствования это водители, которые были освидетельствованы с отрицательным результатом, но остаются сомнения, что данные лица находятся в состоянии опьянения. Результаты медицинского освидетельствования также оформляются Актом установленного образца. Отказ от процедуры грозит лишением прав.

Мера вины нарушителя

Много споров ведется вокруг показателей, коими следует оперировать при принятии решения о наложении административной (либо при вынесении решения об уголовной ответственности) в отношении водителей, задержанных по статье за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

За последние годы неоднократно изменялись допустимые показатели промилле. К сожалению все поправки стоили сотен жизней и искалеченных судеб людей, ставшими жертвами нерадивых водителей, позволяющих себе стопкудругую и садящихся за руль с полной уверенностью в своей безнаказанности.

Действующее законодательство вполне категорично количество этилового спирта в объеме, не превышающем 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, фактически не допускает распития алкогольных напитков в день управления автомобилем.

0,16 промилле могут «проявиться» в крови вследствие некоторых заболеваний или употребления ряда продуктов (напитков), которые являются частью повседневного рациона любого человека. Например, выпитые накануне квас или кефир могут дать незначительные показания промилле в крови. Но этот эффект не носит длительного характера, поэтому лучшей рекомендацией будет выждать паузу (ориентировочно 2 часа) после употребления продуктов способных вызывать брожение в организме.

Важно понимать, что основная задача закона, регламентирующего процент промилле в крови водителя не в составлении актов. Основная задача обезопасить участников дорожного движения. Оградить их от угрозы жизни и здоровью, исходящей от лиц, допускающих возможность управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Именно поэтому так высока ответственность:

  • лишение прав сроком до 2ух лет;

  • штраф (до 30ти тысяч рублей).

Передача автомобиля собственником транспортного средства иному лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, также влечет за собой вышеуказанную административную ответственность.

А вот за повторное нарушение нарушителям грозит ответственность уже по статьям УК РФ.

Меньший рабочий объем двигателя менее 50 куб. см. (это мопеды, скутера, квадроциклы) не исключает наступление ответственности за управление в нетрезвом виде. Эти виды транспортных средств также подпадают под статью 12.8 КоАП РФ.

Можно ли оспорить результаты освидетельствования?

Но даже при соблюдении всех правовых норм российского законодательства, возможны ошибки и со стороны контролирующих органов. Именно поэтому, каждый водитель, в отношении которого, по его мнению, незаконно выдвинуто обвинение в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вправе оспорить результаты медосвидетельствования. Здесь важно понимать, что подобная процедура возможна только через суд, путем подачи жалобы на «Постановление по делу об административном правонарушении«.

Что может служить критериями для оформления подобной жалобы? Прежде всего это выявленные превышения полномочий со стороны сотрудников ГИБДД, нарушения, допущенные учреждением здравоохранения, проводившим медосвидетельствование.

Во внимание принимаются ошибки, допущенные при составлении протокола например отсутствие свидетелей при проведении процедуры, неверное указание сведений в документе, отсутствие подписей, фальсификация даты и времени. Особое внимание следует уделить наличию лицензий у медицинского учреждения, соответствие технических средств, с помощью которых в отношении лиц, обвиняемых в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения проводится освидетельствование сертификатам и требованиям, установленным действующими нормативноправовыми актами РФ.