Транспортный налог на проданный автомобиль

Автор: | 06.12.2016

Система взаимоотношений государственных регулирующих органов с налогоплательщиками, в частности с физическими лицами, в реалиях современной жизни претерпевает серьезные изменения: вводится автоматизированный контроль налоговой задолженности, оповещения налогоплательщика о сроках и суммах налоговых обязательств, увеличивается вариативность способов оплаты. Однако попрежнему ошибки в данной области нередки. Ярким примером может послужить востребование налога на проданный автомобиль с бывшего владельца транспортного средства.

transportny_nalog_na_prodanniy_avto

Обратимся к букве закона. Согласно статье 357 НК РФ, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы объекты налогообложения, в данном случае – автомобили. Регистрация транспортного средства осуществляется на владельца, что подтверждается внесением его личных данных, имени, фамилии, адреса в техпаспорт. Именно этой информацией и руководствуются компетентные работники Федеральной налоговой службы. Отсюда вытекает основная причина неразберихи: неактуальные данные о владельце автомобиля в базе налоговых органов. Как же быть с налогом на проданный автомобиль?

Сделка купли-продажи машины предполагает оформление соответствующего договора, подтверждающего переход права собственности на транспортное средство от физического лица-продавца, к физическому лицу-покупателю, вместе с обязанностью уплаты транспортного налога на проданный автомобиль. С точки зрения современных норм права, участие продавца в сделке ограничивается удостоверением личной подписью в договоре и передачей потенциальному хозяину всей необходимой документации на продаваемый автомобиль. Все остальные действия предпринимает покупатель.

Для процедуры подачи документов по совершении сделки купли-продажи, законом отводится десять дней. В этот срок новый собственник транспортного средства самостоятельно обращается в ГИБДД для совершении процедуры перерегистрации. Передача информации о внесении изменений в техпаспорт находится в компетенции автоинспекции. На деле, уже на этой стадии возникает ряд проблем, в которых может быть как умышленная, так и невольная вина участников сделки.

Одной из главных причин является недобросовестное отношение нового владельца машины к обязанности зарегистрировать свою фактическую собственность официально. Кроме того, по правовой неграмотности, сделка по продаже авто может проводиться «по доверенности», что, во-первых, не предполагает смены собственника, во-вторых, по определению не является формой купли-продажи авто. Стоит пояснить, что юридически доверенность оформляется с целью передачи права пользования объектом, на который она оформляется. Все нормативно установленные обязательства, вытекающие из права собственности на «доверенный» объект, остаются у доверителя. В рассматриваемом случае, получается, что адресатом налоговых уведомлений останется предыдущий владелец, который и будет обязан оплачивать налоги в бюджет на якобы проданный автомобиль. А если недобросовестный покупатель окажется и недобросовестным водителем, то к обязанности уплачивать транспортный налог, продавец получит «письма счастья» об уплате штрафов за нарушение ПДД, а также может быть привлечен к ответственности за возможные аварийные ситуации с некорректно проданной машиной. Если установлен факт мошенничества, то стоит незамедлительно обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением, а в критической ситуации можно даже объявить машину в розыск, преследуя цель выйти на нового пользователя проданного автомобиля, фигурирующего в некорректных налоговых уведомлениях.

В случае, если сделка по продаже транспортного средства прошла с полным соблюдением законодательных норм, а налог за проданный автомобиль вменяется в уплату прежнему владельцу, нельзя исключать ошибки со стороны государственных органов. Неточности в регистрационных данных могли возникнуть на стадии передачи информации о сделке купли-продажи от ГИБДД в налоговую службу: человеческий фактор исключать нельзя ни на одном этапе взаимодействия населения с государственными органами. Сюда можно отнести неправильно заполнение техпаспорта в отношении сведений о новом владельце работником автоинспекции. Но и непосредственно в базе данных ФНС может числиться неактуальная информация о деталях продажи автомобиля, например в части дат смены собственника.

В этом случае, прежнему владельцу необходимо написать заявление в налоговую о выявленном факте расхождения с действительностью, приложив справку ГИБДД о перерегистрации транспортного средства на новое физическое лицо и копию договора купли-продажи. С целью сократить время разрешения проблемы, в качестве адресата в заявлении указывают руководителя ИФНС, от которой приходят просьбы об уплате налога с проданного автомобиля.

Вопрос о периоде продажи автомобиля и адресности уплаты транспортного налога с проданного автомобиля стоит рассмотреть отдельно, ведь в части случаев «ошибка» в обращении к физическому лицу, как к налогоплательщику, вовсе не ошибка.

Согласно НК РФ, расчет транспортного налога Федеральная налоговая служба производит самостоятельно относительно каждого зарегистрированного объекта налогообложения. В текущем году собственник автомобиля должен оплатить обязательство, возникшее в предыдущем году: так в 2017 году физическое лицо, являвшееся прошлогодним собственником транспортного средства, обязано заплатить в государственную казну налог, начисленный в 2016 году. Стоит отметить, что транспортный налог начисляется из расчета полного календарного месяца, и в случае начисления его с проданного автомобиля в первых числах, например января, сумма обязательства не измениться, как если бы сделка по смене собственника осуществлялась 31 числа. Часто бывший владелец проданного автомобиля, объекта налогообложения, переход права собственности на который формально состоялся в самом начале года, недоумевает, получая уведомление со стороны налоговиков в следующем году. Однако происходящее может вполне соответствовать действительности: стоит лишь проверить конкретные даты в договоре купли-продажи автомобиля.

Информация о сумме налога, крайних сроках уплаты, которые варьируются по решению местных властей, а также реквизитах для перечисления обязательства, владелец получает из уведомления, распространяемого по средствам почтовой связи. Именно этот факт должен обратить внимание автовладельца на то совпадает ли адрес, закрепленный за ним, как за налогоплательщиком в ФНС, с его фактическим местом жительства. В обратном случае вся суть важная корреспонденция от государственных контролирующих органов будет не востребована, а в следствии возникнет задолженность по налоговым обязательствам, влекущая за собой штрафы и пени.

Как бы то ни было, незнание закона не освобождает от ответственности. Получив «письмо счастья», бывший собственник авто должен принять к сведению все вышеизложенные аспекты проблемы неправомерного (или кажущегося таковым) взыскания транспортного налога на проданный автомобиль, ведь от этого напрямую зависит скорость разрешения проблемы, а значит сохранность и кошелька, и нервов.