Транспортный налог после продажи автомобиля

Автор: | 08.12.2016

Вторичный рынок купли-продажи авто представляет собой отличную возможность покупателю обновить или приобрести модель личного транспортного средства, соответствующего текущему уровню жизни, а продавцу оперативно получить денежные средства. Чтобы положительные эмоции не были испорчены заказным налоговым требованием, стоит учесть, что факт сделки купли-продажи транспортного средства попадает в поле зрения налоговиков, независимо от ее суммы. Это вытекает из регистрации смены правообладателя собственности на автомобиль при его продаже, данные о которой рано или поздно будут переданы автоинспекцией в ФНС. На условия исчисления налога на доходы физических лиц будет влиять множество нюансов, которые заслуживают частного рассмотрения.

Если физическое лицо получает доход в денежной или натуральной форме, возникает прецедент декларируемого налогового обязательства. Исключение составляет заработная плата, обязанность по исчислению подоходных налогов с которой и предоставлению отчетности возложена на работодателя, выступающего в качестве налогового агента.

При переоформлении авто, транспортный налог после продажи автомобиля обязан заплатить его официально зарегистрированный бывший владелец, указанный в техпаспорте. Он же должен заполнить и предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Важно: доходы физического лица за календарный год независимо от их источников вносятся в одну декларацию; сумма подоходного налога подлежащего в бюджет будет определена итоговыми подсчетами всех доходов, правомерных налоговых вычетов и перечислений за текущий период. Хотя в налоговом кодексе существует правило единичного предоставления отчетности по одному и тому же налогу, если у физического лица возникает необходимость лично предоставить форму 3-НДФЛ, оно должно продублировать данные и о заработной плате, ранее задекларированные налоговиками.

По общему правилу, ставка налога на доход после продажи автомобиля, составляет 13%. Срок предоставления декларации по подоходному налогу за истекший год – 30 апреля текущего года (если дата приходится на выходной день, срок переносится на следующий за ним рабочий день). Заполнить декларацию можно самостоятельно, изучив Порядок, утверждаемый вместе с действующей формой 3-НДФЛ. Также на официальном сайте налоговой службы в свободном доступе находятся программные средства заполнения подоходной декларации, они отличаются простым диалоговым интерфейсом, ориентированного на среднестатистического пользователя. Получить консультацию по этому вопросу можно по телефонам горячей линии или у сотрудника ФНС на месте.

Квитанцию на перечисление платежа в бюджет выдает налоговый инспектор по приему отчета, она подлежит оплате до 15 июля года сдачи отчетности. Документ об оплате с отметкой банка стоит сохранить, так как нередко возникают ошибки распределения платежей по лицевым счетам налогоплательщиков в базе данных ФНС. В случае неразберихи вам будет к чему апеллировать.

Бывший собственник может уменьшить или вовсе не платить подоходный и транспортный налог после продажи автомобиля. Оснований несколько, все они успешно применяются на практике.

Во-первых налог не уплачивается с выбытия из собственности автомобиля, находившегося в ней более 3х лет. Если веских оснований для продажи ранее приобретенного транспортного средства нет, вопрос льготы только в прошествии времени, возможно, стоит отложить сделку купли-продажи.

Второй вариант сэкономить подходит для срочных сделок с авто, независимо от давности их приобретения продавцом. Это стандартный налоговый вычет в 250 тыс. рублей. Суть применения этой льготы в том, что налоговым законодательством собственнику продаваемого автомобиля вменяется условный расход, связанный с продажей и нетребующий документального подтверждения, равный сумме налогового вычета. Для внесения ясности приведем пример с произвольными цифрами.

Дано: автомобиль, прослуживший владельцу, год продается за 300 тыс.рублей. Доход составит: 300 т.р. (объявленная цена продажи) – 250 т.р. (стандартный налоговый вычет) = 50т.р. Сумма налога рассчитанного по ставке 13%: 50т.р. х 0,13 = 6,5 т.р. Из схемы расчета, можно справедливо заключить, что продав машину за 250т.р. налогооблагаемая база окажется равной нулю, что обнуляет и сумму подоходного налога.

Не забывайте! Нулевой налог все равно нужно задекларировать.

Некоторые сделки купли-продажи предполагают расходы собственника, превышающие в реальности превышающие вмененные стандартным вычетом 250т.р. Они могут быть учтены при расчете налога, связанного с выбытием автомобиля из собственности в следствие продажи, если имеют документальное подтверждение. Такие затраты могут быть обоснованы договором покупки транспортного средства, расходами на «продажную» комиссию в адрес автосалона, необходимостью потратиться на предпродажный ремонт и т.д. Копии документов, подтверждающие расходы продавца, прилагаются им к декларации 3-НДФЛ.

Есть также некоторые обособленные обстоятельства, влияющие на расчет налога:

— по автомобилю, возвращенному владельцу после угона, сроки пребывания в собственности пересчитываются с учетом периода розыскных работ;

— если передача автомобиля между физическими лицами происходила на основании доверенности, смены собственника юридически не произошло; если участники сделки не осознавали правовой смысл сделки, это не снимает обязанности с владельца, указанного в ПТС, платить транспортный налог после продажи автомобиля, проданного «доверенным» покупателем;

— лица, не являющиеся резидентами РФ, также платят налог после продажи собственного автомобиля (понятие налогового резидента освещается НК РФ и связано не с гражданством, а со сроком пребывания на территории нашего государства);

— при искажении реальной цены продажи автомобиля с целью уклонения от уплаты налога, участников сделки могут привлечь к уголовной ответственности, если факт мошенничества будет юридически доказан.

— за неуплату, несвоевременную уплату транспортного налога после продажи автомобиля, бывший собственник должен уплатить единовременный штраф в размере 1000 руб., а также пени пропорционально количеству дней просрочки платежа (что в расчете на 365 дней может составить более четверти задолженности);

Особенностям уплаты подоходного налога физическими лицами изложены в 23 главе Налогового Кодекса РФ. Каждому аспекту, будь то размеры ставок, сроки уплаты налога или порядок предоставления отчетности посвящена отдельная статья. Ежегодно в апреле, по окончании декларационной компании, сотрудники налоговых служб объявляют дни открытых дверей для налогоплательщиков, когда можно получить консультацию по каждому конкретному случаю продажи транспортного средства.